Старейшины поселка Андреевский пытаются спасти озеро Андреевское от гибельной деятельности В.В.Ткачева и его оошки "Тюменьруд"

Высшему должностному лицу России | воскресенье, 08 сентября | 10

Президенту

Российской Федерации

Путину В. В.

 Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются от имени всех жителей, старейшин поселка Андреевский Тюменского района Тюменской области, депутаты муниципального образования этого поселка.

Наши неоднократные обращения в вышестоящие инстанции Тюменского района, Тюменской области, положительных результатов не дали.

А дело заключается в следующем. Поселок наш расположен на берегу одного из самых больших реликтовых озер в Тюменской области – Андреевском. Одним из главных достоинств озера Андреевского является то, что оно испокон веков кормило, кормит сейчас и, хотелось бы надеяться, будет кормить жителей поселка.

В годы Великой Отечественной Войны здесь был колхоз «Красный рыбак», который добывал в озере рыбу для отправки на фронт. Хозяйство было военизированным и имело своей задачей обеспечение рыбой гражданское население и красноармейцев. Планы добычи рыбы постоянно перевыполнялись. Колхоз «Красный рыбак» был ведущим рыболовецким хозяйством области.

И в послевоенные годы основным занятием населения оставалась ловля рыбы. По сей день ценится Андреевский карась на рынках города Тюмени, Тюменского района, куда поставляют свои уловы четыре рыбопромысловые бригады, осуществляющие свою деятельность на озере Андреевском.

Но в 70-е годы прошлого столетия на озере начал работать земснаряд, который стал намывать песок со дна озера. До начала добычи песка наибольшая глубина озера была — 2 метра, преобладающая — 1,5 метра. По реке Дуван в озеро с паводками целыми косяками заходила рыба, метала здесь икру на мелких прогретых озерных плёсах. Озеро было богато рыбой настолько,  что рыболовство служило одним из главных источников обеспечения жизни населения поселка. Добыча песка сопровождалась углублением озера до 9-20 метров. К 1985 году углубленная площадь заняла 200 гектаров. Вначале ученые и практики считали, что озеро перестанет зарастать, исчезнет зимний замор, и в нем можно будет разводить более ценные породы рыб, т.к. летом очень много корма. И это было правильно, пока глубина выемки не превышала 5-6 метров. Но на глубине до 20 метров дно превращается в подводную пустыню, где преобладают процессы разложения органического вещества, сопровождающиеся  выделением ядовитых газов: сероводорода, аммиака, метана. Рыбы, даже живучий и  очень терпеливый карась, избегают углубленных мест, да там и корма нет.

Андреевское озеро — уникальный объект Тюменской природы. Интересны окрестности озера, постоянно посещаемые гражданами. Летом влекут к себе просторные чистые пляжи, имеется яхт-клуб. На южном берегу находится охотничье хозяйство с утиной фермой. В 1983 создан археологический музей — заповедник, где найдены останки древних поселений.

К сожалению, многолетняя добыча песка со дна озера обезобразила здесь обстановку. Далеко в глубь Андреевского озера врезался рукотворный песчаный мыс с буграми песка, из которых торчат ржавые куски труб, оставленных земснарядом. Перейма так называемого Козлова мыса стала сосем узкой, протока обмелела, заболотилась. Увидев нежелательные последствия для экологической картины озера местное население обратилось в органы государственной власти и партии с просьбой прекратить добычу песка. В советское время мнение местных жителей учитывалось, и добыча песка была прекращена на 20 лет. Но после развала СССР была вновь начата.

В настоящее время добычей песка занимается Общество с ограниченной ответственностью «Тюменьнеруд».

В феврале 2013 года эта организация начала забивать сваи посреди озера для укладки магистрального пульпопровода. Забили тревогу не только рыбаки, которым эта труба создает неудобства для рыбного промысла. Обеспокоились и стар и млад. Так как рыболовство для многих единственное средство к существованию. Ни пахотных земель, ни пастбищ и сенокосов, ни каких-либо предприятий, организаций на территории муниципального образования п. Андреевский нет.

7 февраля 2013 года собрали сход граждан п. Андреевский, на котором было принято решение обратиться в вышестоящие органы с просьбой содействия в приостановлении ООО «Тюменьнеруд» по намыву песка на озере, не допустить прокладки пульпопровода, а также собрать подписи жителей поселка.

Написали письма и разослали:

- Губернатору Тюменской области В.В. Якушеву;

- в Департамент Недропользования Тюменской области;

- в Департамент АПК Тюменской области;

- в Прокуратуру Тюменской области;

Был получен ответ, что ООО «Тюменьнеруд» действует в рамках закона, единственное нарушение — строительство пульпопровода осуществлялось без документов на право пользования водным объектом, за что были привлечены к административным наказаниям по статье 7.6 Кодекса РФ ООО «Тюменьнеруд» и исполнительный директор ООО «Тюменьнеруд» В. В. Ткачев. До 27 февраля 2013 года эти документы были уже оформлены.

Народ таким ответом остался недовольным. Решили искать справедливости дальше.

15 марта 2013 года организовали встречу с представителями различных властных структур, которым были разосланы заранее приглашения.

На встрече присутствовали:

-  Исполнительный директор ООО «Тюменьнеруд» В.В. Ткачев;

- Первый заместитель генерального директора госрыбцентра НИЦ рыбного хозяйства Я.А. Капустина;

- Исполняющий обязанности директора Департамент Недропользования и экологии Тюменской области С.Г. Мясников;

- Заместитель Главы Тюменского района, начальник Управления АПК Тюменского района С.Р. Джанбровский;

- Президент ассоциации рыбопромышленников Сибири Ю.А. Водилов;

- Председатель Думы МО пос. Боровский Тюменского района С.В. Лейс;

- Помощник прокурора Тюменского района М.Ю. Захаров;

- Начальник отдела АПК Тюменской области Д.Н. Колесников;

- Председатель национальной культуры Автономии татар Тюменской области, депутат городской Думы Р.С. Зиганшин.

На этой встрече  исполнительный директор ООО «Тюменьнеруд» В.В. Ткачев сообщил, что данный объект является федеральным, все работы ведутся в рамках закона.  Планируют добывать песок здесь еще 20-30 лет.

Первый заместитель генерального директора госрыбцентра НИЦ рыбного хозяйства Я.А. Капустина отметила, что озеро Андреевское является типовым для добычи рыбы, а  хозяйственная деятельность, т.е. намыв песка, на озере всегда приносит этому вред.

Жители возмущались, что намыв песка проходит очень близко к местному кладбищу, что способствует к размыву могил. Также стены жилых домов, расположенных вдоль берега, трескаются. Огороды стоят в воде.

Решить нашу проблему эта встреча не помогла. Было решено обратиться с коллективным письмом в прокуратуру Тюменской области с просьбой приостановить работу  ООО «Тюменьнеруд» на озере. На что был получен ответ, что «основания для досрочного прекращения ООО «Тюменьнеруд» права пользования права пользования отсутствуют».

После этого владельцы организации, добывающей песок, прибегли к мерам прямого шантажа и запугивания местного населения. Так генеральный директор Управляющей кампании «Статус» — основного владельца ООО «Тюменьнеруд» — некто господин Медведев С.В. (бывший активный участник преступных группировок 90-х годов в г. Тюмени)-Виктор стоит ли это указывать или это противозаконно!, в настоящее время являясь одним из самых богатых людей города Тюмени, активно лоббирует свои интересы в органах власти Тюменской области. Он обратился с заявлением в Центр «Экстрим» УМВД России Тюменской области, что, якобы, на встрече были высказаны угрозы в адрес исполнительного директора ООО «Тюменьнеруд» Ткачева В.В. Руководители двух рыбопромысловых бригад Тилимбаев З.Г. и Камалов Х.С. были приглашены в этот центр для опроса. Оба дали показания, что угроз в ходе встречи никто не высказывал. А по поводу лунок и майн во льду, которые, якобы как заявил Медведев, рыбаки специально пробурили, чтобы навредить ООО «Тюменьнеруд», следует знать, что они (лунки и майны) остаются после каждого вытаскивания невода. Такова технология подледного лова рыбы. Доказательством этому могут послужить видеосъемки, т.к. на встречу были приглашены представители телевидения — «ТРТР» и «Регион Тюмень». Их съемки неоднократно выходили в эфир.

Также были подключены и средства массовой информации. Так 25 апреля 2013 года в газете «Тюменская правда» № 73 появилась статья         Ю. Машинова «Дары Андреевского», а 17 мая этого же года в номере 82 следующая его статья «Свистят раки на Андреевском».

После выхода этих статей, мы, депутаты, обратились с письмом к прокурору Тюменского района с просьбой провести проверку фактов, изложенных в этих статьях. Был получен ответ не от прокурора, а от руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Чернякова А.П. Цитируем:

«По результатам рассмотрения всех вышеуказанных обращений адресатам направлены развернутые ответы от 01.03.2013 г. № 07-24/1063, от 06.03.2013 г. № 07-24/1151 и от 01.04.2013 г. № 07-20/1495 соответственно.

В рамках рассмотрения данного обращения проведена проверка сведений, содержащихся в статьях «Дары Андреевского» и  «Свистят раки на Андреевском», опубликованных в газете «Тюменская правда» за 25.04.2013 г. и 17.05.2013 г. соответственно. По результатам данной проверке установлено, что исследованные публикации не содержат новых доводов или обстоятельств, указывающих на причинение ООО «Тюменьнеруд» вреда озеру Андреевское, позволяющих Управлению повторно инициировать вне плановую выездную проверку. Таким образом, по обращению депутатов Думы муниципального образования п. Андреевский от31.05.2013 г. б/н., Управлением приняты исчерпывающие меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством в случае, если в обращении содержится вопрос, на который многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращение переписки по данному вопросу».

         Кроме того, секретарь местной ячейки партии «Единая Россия» Руфат Арипов записался на прием к Губернатору области В.В. Якушеву, чтобы с глазу на глаз рассказать ему о судьбе озера Андреевского. В приемной он получил отказ, ссылаясь на то, что исчерпывающий ответ был выслан заместителем губернатора Тюменской области В.М. Вахриным.

Все многочисленные ответы наших вышестоящих региональных руководителей сводятся к утверждению или того, что им гораздо важнее, чтобы в озере добывали песок, который дает очень большую прибыль кому-то. В строительных магазинах продают песок в мешках с надписью ООО «Тюменьнеруд». Но ведь это озеро, повторяем, испокон веков было типовым рыбопромысловым озером. Никого не волнуют: люди, жители поселка, у которых кроме озера ничего нет. Само же озеро на глаза превращается в грандиозную строительную площадку. На втором плесе намыт песок для установки опор, для проведения высоковольтной линии, чтобы подключать земснаряды, которые перегородили водную гладь озера вдоль и поперек. Намыт полуостров, на котором уже построен многоэтажный дом.

         В результате деятельности ООО «Тюменьнеруд» озеро Андреевское приходит в негодный водоем для улова рыбы. Это напрямую затрагивает интересы жителей поселка. Наши деды рыбачили, мы рыбачим, а что останется нашим детям? Как жить дальше?

        А ведь имеется элементарное альтернативное решение этого вопроса. Буквально в нескольких километрах от озера Андреевского — на речке Дуван — имеются неограниченные залежи точно такого же по составу песка. Добыча песка на данном участке очистило бы русло речки Дуван, что принесло бы огромную пользу для жителей близлежащих пунктов: поселко Андреевский и Боровский, сел Муллаши, Чикча, Есаулова, Якуши, Мальково, Субботина и других, так как во-первых — увеличило бы площадь сенокосных угодий и пастбищ, во-вторых — увеличило бы пропускную способность русла для прохода косяков рыбы из реки Тура через реки Пышма и Дуван в озеро Андреевское. А в результате намыва песка из Андреевского озера уничтожаются флора и фауна, уничтожаются нерестилища рыбы и гнездовья птиц.

        Кроме того в половодье, когда в речке Дуван меняется направление течения и вода впадает в озеро Андреевское, то по расчищенному руслу в озеро попадало бы больше воды, тем самым увеличивая водообмен и улучшая очищение воды в озере, а также заходило бы больше рыбы.

        Таким образом добыча песка по руслу речки Дуван послужило бы во спасение озера Андреевского. Это дало бы возможность многочисленным пенсионерам, инвалидам, безработным, т.е. малоимущим слоям населения близлежащих сел и города Тюмени заниматься рыболовством, а также пасти скот, косить сено, а не служило бы удовлетворению интересов кучки толстосумов.

        Кроме того, песок можно добывать и на Муллашинских карьерах, Однако ООО «Тюменьнеруд» отвергает данный вариант под предлогом увеличения плеча подвоза песка до завода силикатных изделий.

        Озеро Андреевское, являясь самым крупным водоёмом возле мегаполюса г. Тюмень  с населением более полумиллиона человек, всегда привлекало любителей парусного и водно-моторных видов спорта. Сейчас вмонтированные в воду сваи разделили крупнейшее озеро на две части, и о развитии какого-либо спорта вообще можно забыть.

        В соответствии с Законом РФ от 21февраля 1992г. №2395-1 «О недрах» с последними изменениями от 23 июля 2013г. Мы полагаем, что при выделении данного участка недр для добычи песка органы государственной власти в лице субъекта федерации грубо нарушили положение статьи 5 данного Закона, где к полномочиям органов местного самоуправления, в данном случае муниципального образования поселка Андреевский Тюменского района Тюменской области, отнесено (ст.5 п.1) участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при представлении недр в пользование, а ст.5 п.5 — контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых ( в данном случае песка).

          Ст.8 этого Закона запрещает пользование недрами в пригородных зонах и населенных пунктах, а в данном случае на берегах озера Андреевского расположены г.Тюмень, пригородные поселки: Андреевский, Боровский; многочисленные детские оздоровительные учреждения; дачные сообщества.

         Областные и районные власти фактически самоустранились от решения наших проблем, игнорируя наши законные требования.

         Национальный поселок Андреевский, где проживает 99% сибирских татар, на грани социального взрыва!      

          На основании выше изложенного просим Вашего вмешательства в этом вопросе, а именно:

         -в немедленной приостановке и в прекращении всех работ по добыче песка на озере Андреевском (Верхний и Нижний плёсы);

         -в перенесении добычи песка в юго-восточную часть системы Андреевских озёр, удалённую от населённых пунктов и дачных сообществ (озера Грязное, Казаринова, Буторлыга);

         -в срочном демонтировании созданных добывающими песок предприятиями (ООО «Тюменьнеруд») пульпопроводов из озера Андреевского за счет самого предприятия;

       -обязать ООО «Тюменьнеруд» произвести в течение года все работы по рекультивации месторождений песка на озере Андреевское со сдачей по акту приема-передачи местному органу самоуправления, т.е. МО поселка Андреевский.

        Очень надеемся на Вашу поддержку.

        С уважением депутаты муниципального образования п. Андреевский Тюменского района Тюменской области:   

Г.В. Алгаев

Р.Х. Алеева

Р.Г. Арипов

Т.Ш. Биктимиров

К.Х. Булатов

А.А. Валишин

С.С. Курманов

З.Г. Тилимбаев

Н.К. Шакирова





Дед Пихто | 08/09 21:10
 

Интересно,а чей замок стоит на берегу?

Айфоня | 08/09 21:19
 

Многабукффф.

Кузя | 08/09 21:45
 

Кланы воюют,а остальные виноваты

Кузя | 08/09 21:45
 

Камалов успокоиться не может

Мельникова | 08/09 21:48
 

Это замок заместителя Губернатор -Зарубы Олега Викторович. Он недавно выставил его на продажу. Желающие могут обратиться в агенство ЭТАЖИ.

Дед Пихто | 08/09 22:39
 

Очень красивый.

Кузе | 09/09 10:22
 

Камалов-это тот ,который главой был?

тот | 09/09 14:58
 

никакой гибельности от добычи песка нет.
летом рыбачу, карась есть. а вот зимой сетями, на тракторах, какие то вандалы, целыми кузовами карася вывозят. вот с ними надо бороться.

местный | 09/09 16:43
 

Уважаемые! Это вопрос к ЗЕМЛЯКУ, Юрию Петровичу Трутневу.