link900 link901 link902 link903 link904 link905 link906 link907 link908 link909 link910 link911 link912 link913 link914 link915 link916 link917 link918 link919 link920 link921 link922 link923 link924 link925 link926 link927 link928 link929 link930 link931 link932 link933 link934 link935 link936 link937 link938 link939 link940 link941 link942 link943 link944 link945 link946 link947 link948 link949 link950 link951 link952

Яков Эрбес знает, как пресечь преступность нелегальной миграции и покончить с коррупцией среди чиновников, греющих руки на гастарбайтерах

Служить и защищать | вторник, 27 августа | 535

Автор — Сергей Суразаков.

Эрбес Яков Артурович — легенда тюменского сыска. Без преувеличения. Полковник милиции в отставке, 25 лет выслуги в МВД, награждён государственной наградой: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и кучей прочих ведомственных наград. Половину жизни он провёл в уголовном розыске, в группе по раскрытию убийств Центрального РОВД, другую половину — в Уральском РУБОП, в отделе по борьбе с бандитизмом.

Потомок ссыльных поволжских немцев родился в Тюмени 31 декабря 1962 года. С детства мечтал стать офицером-разведчиком. Лейтенантские звёзды легли на его плечи после Нижнетагильской средней школы милиции, которую он окончил с красным дипломом. Высшее юридическое образование Эрбес получал уже в Тюменской школе милиции.

На его счету много раскрытых преступлений. Среди громких, резонансных дел, пожалуй, можно выделить ликвидацию ялуторовской банды, состоявшей из спортсменов, участников боевых действий, бывших армейцев, руководимых, как выяснилось позже, действующим сотрудником уголовного розыска Ялуторовского РОВД.

Несомненной заслугой Я. Эрбеса является также и то, что Тюмень на уголовной карте России выкрашена в «красный» цвет. Маститые уголовники знают: в столице Тюменской области не забалуешь, здесь влияние криминальных авторитетов, так называемых «воров в законе», сведено на нет. Отрабатывая оперативную информацию, Эрбес не раз лично выезжал с группой оперативных сотрудников встречать из колонии очередного «авторитета», мечтавшего подмять под себя наш город. Какие аргументы удавалось находить стражам правопорядка, история умалчивает, но факт: после беседы с Эрбесом воры меняли свои планы и уезжали в другие регионы, а то и вовсе подавались за границу.

Сейчас в Тюмени другая напасть: поднимает голову этническая преступность. Выходцы из бывших союзных республик слетаются в наш благополучный регион, как пчёлы на мёд. К сожалению, не всегда их помыслы чисты, а намерения невинны. Год от года растёт число преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами, гастарбайтерами. И здесь бесценный опыт Якова Эрбеса, который в конце своей милицейской карьеры, будучи заместителем начальника управления Федеральной миграционной службы, занимался выявлением нелегальных мигрантов и выдворением их с территории Российской Федерации, тюменцам пригодился бы очень кстати.

- Почему-то никто не обращает никакого внимания, — рассуждает Яков Артурович, — на то, что очень многие предприятия получают разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, не создав им надлежащие условия для проживания. Ни у кого даже мысли не возникает об элементарном контроле над этими иностранцами: где они будут жить, что будут делать после работы? Если уж вы их нанимаете, то создайте им общежитие, поставьте там контрольно-пропускной пункт… Нет, никому ничего не надо. Выбрали квоту, привезли дешёвых рабочих, а дальше хоть трава не расти.

- По закону, — продолжает Эрбес, — за каждого выявленного «нелегала» юридическое лицо, которое наняло его на работу, платит штраф от 400 до 800 тысяч рублей. С одной из строек в Тюмени, помню, выгребли человек 80. Умножь 80 на 400000 — огромная сумма. Но потом начинает выясняться, что их никто не нанимал. Застройщик нанял подрядчика, подрядчик нанял субподрядчика — и пошла цепочка, концов которой не найти. Почему бы не упростить процедуру? И написать в законе так: на чьём объекте поймали «нелегала» — того и штрафуй. Представительный орган местного самоуправления, конечно, не входит в систему органов государственной власти, однако, как известно, он наделён и реализует законодательную инициативу и принимает решения по важным для каждого жителя поселения вопросам местного значения. А что может быть важнее безопасности жизнедеятельности?

- Другой вопрос: коррупция, — говорит дальше кандидат в депутаты. — Не секрет, что дешёвый труд нелегальных мигрантов у нас, прежде всего, используют предприятия, которые работают по госзаказам и, как правило, имеют высоких покровителей во властных структурах. Это выгодно всем. Госконтракт отваливает бешеные деньги — посмотри на сметную стоимость какого-нибудь садика, по идее, он золотым должен быть, а заходишь туда – ничего особенного нет, всё сделано из дешёвых материалов. На стройках гастарбайтерам платят копейки, деньги «отмывают» и складывают себе в карман. Начальники в правоохранительных органах, нарушая закон, идут на поводу у ещё больших начальников…

- Задержали мы на стройке сто «нелегалов», — вспоминает другой случай Эрбес, — привозим их в один из РОВД, строим народ во дворе. Только отлучился куда-то, глядь, меньше народу стало. Через час смотришь — половины нет. Начинаешь разбираться, где народ? Выясняется, что пока тебя не было, к начальникам пошли ходоки: «Отдай моих, пока никто не видит?» — «Забирай».

Еду в УБОП, с мужиками договариваюсь, чтобы на следующий раз везти «клиентов» к ним — там забор высокий, ходокам на территорию УБОП не попасть. И что начинается? У начальника телефон начинает разрываться. Кто звонит? Полковники, подполковники, сотрудники разных силовых структур — всем надо решить вопрос: этому надо отдать таких-то — прям фамилии называют, а тому — таких-то. Вот тебе, пожалуйста, по большому счёту, фиксируй, отрабатывай коррупционные связи и занимайся. Кто-то будет заниматься? Есть смелые?

Мы наделяем властью тех, кто способен, взяв под контроль свою жизнь, вершить общественную. Сегодня Яков Эрбес возглавляет корпоративную безопасность одного частного общества с ограниченной ответственностью. Работа, конечно, ладится, но даже по интервью чувствовалось, что масштаб задач там слишком мелок, не соответствует размерам его личности. Ему бы общество с безграничной ответственностью…

Эрбес Яков Артурович — кандидат в депутаты Тюменской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №15, а также по единому избирательному округу от политической партии «Справедливая Россия» в Тюменской области.