"Озерные аркады": может ли земля под детской площадкой и парковкой принадлежать Александру Храмову?

Хотелки | четверг, 19 сентября | 8

"Озерные аркады" — это такой навороченный домик рядом с озерцом по улице Логунова в Тюмени. На мой взгляд — красивый дом красивого проекта для красивых людей с красивыми деньгами.

Но проблемы есть у всех, даже у тех, у которых была возможность красиво поселиться в этом доме.

Жилой комплекс построен как единое здание, в центре которого — детская площадка, а на внешней стороне — парковка. Застройщик решил разделить общий земельный участок и территорию под "качельками" и парковкой оставить в своем частном ведении.

Под "качельками" сделать частную платную подземную парковку, а на внешней стороне — тоже частную платную парковку или, если планы поменяются, свое офисное здание.

Ну, и подал соответствующее заявление в департамент имущественных отношений правительства Тюменской области.

Стремление директора проектно-строительной фирмы "Стар" Александра Храмова стать обладателем приличного куска земли среди "аркад" понятно — у красивых людей много машин и за парко-место они могут красиво платить. Но...

Но красивые люди сделали красивые глаза и вопросили: так мы же, когда покупали доли и квартиры, уже заплатили за возможность свободно парковаться на этой земле и качать здесь детишек на качельках? Почему мы должны вновь отстегивать какому-то Храмову и причем — пожизненно?

В департаменте тоже округлили глаза: получается, что детская площадка будет частной. Сегодня хозяин земли ставит на ней качельки, а завтра, когда станет собственником земли, скажет: убирайте нафуй свои качели с крыши моего подземного паркинга, я тут сделаю платный теннисный корт.

Будет скандал. Возможно, скандалище. И покатятся некоторые красивые головы по красивой песочнице.

Департамент Храмову отказал. А Храмов — тоже из породы красивых людей. Он на департамент — в арбитражный суд.

И суд задумался: кругом красивые люди, кто же красивее?

Суд провел два заседания и думал три месяца. И тут жители аркад почувствовали, что они не настолько красивы, чтобы выиграть этот конкурс красоты, проводимый в тиши кабинетов аркад власти.

Пришлось им взяться за оружие пролетариата, то есть создать инициативную группу граждан и запастись булыжником — позвать на помощь журналиста.

Так я оказался вчера на третьем решающем заседании арбитражного суда.

Заседание подобного суда, скажу вам, это не сборище на площади. Тут говорят юристы и говорят тихо. И тихо тихо перечисляют те статьи Жилищного и прочих кодексов, на основании которых они требуют соблюдения закона и своих прав.

Если верить юристам обеих сражающихся сторон, то одни и те же кодексы несомненно доказывают правоту каждого из сражающихся. Храмов имеет право разделить участок земли, отведенной ему для строительства жилого комплекса, потому что площадь всего участка намного превышает "площадь объекта строительства", введенного в эксплуатацию. 

А жители имеют право считать этот участок неделимым, потому что после покупки квартир в доме стали уже его владельцами и согласие на раздел не дают.

Департамент же со своей стороны тихо сообщает судье, что  участок формировался для строительства дома с соответствующей инфраструктурой, а не под отдельные независимые друг от друга объекты.

Я могу ошибаться в формулировках, тут важно другое: с помощью одного и того же закона можно обосновать, как я понял, прямо противоположные требования. Это — чаша весов, когда все зависит не от закона, а от судьи с повязкой на глазах. Чтобы не видеть красоту юридической изворотливости.

Не могу утверждать, что именно повлияло на решение арбитражного судьи Константина Соловьева. Позиция правительственного департамента, присутствие в зале большой инициативной группы, участвующей в заседании в качестве "третьих лиц" или выступление одного из жителей красивого дома, который весьма красиво сказал юристу строительной фирмы: "Когда я пришел к вам в 2004 году, вы показывали мне шикарный проект и говорили, как красиво будет жить в этом доме — бесплатный бассейн, спортивные площадки для детей, огромная парковка. Я согласился и купил долю. И что сейчас? Про бассейн забыли, спортивных площадок нет ни одной, детская площадка заставлена машинами, а в конце дня во двор вообще не вьехать. И после этого вы хотите забрать еще и нашу парковку. Да за одно то, что вы обманули и строили дом почти десять лет, вам надо бы вкатить такие неустойки, что вы бы давно раззорились и  не сидели бы здесь больше, пытаясь отнять у нас последние метры".

Юрист строительной фирмы попросила судью не обращать внимания на "голословные" заявления, а принимать решение только на основании тех документов, что есть в деле.

Житель, зовут его — Георгий Куртев, вскипел: "Что значит голословные? Вы лично водили меня вокруг макета и рассказывали сказки!"

Судья удалился из зала, довольно быстро вернулся и объявил: "В удовлетворении иска закрытого акционерного общества "Проектно-строительная фирма "СТАР" — отказать.

Храмов проиграл. А раньше такие суды выигрывал и становился обладателем приличных кусочков земли в районах новостроек. Но там не было такого красивого проекта — детская площадка внутри цельного и единого здания.

И там не было во время заседаний "третьих лиц".

Путник.

Георгий Куртев — "третье лицо":

Лица инициативной группы:

Детская площадка, которая не перешла в частные руки застройщика:

Придомовая парковка, которую застройщик уже считает "своей" и поэтому никого на нее не пускает "до решения вопроса в суде:

Исковое заявление, подписанное Храмовым:

Мнение противоборствующей стороны:

После суда я связался с Александром Храмовым по телефону и попросил рассказать, какие он предпримет дальнейшие шаги. Александр ответил: "Посмотрим, как судья аргументирует свое решение. От того, что будет написано в решении, зависят наши дальнейшие юридические действия".

Полагаю, что Александр Храмов потребует от департамента возмещения убытков, которые возникнут от передачи земли под обустроенными его фирмой  парковками в хозяйское управление  дольщикам жилого комплекса.

Немного о тендерах в Екатеринбурге.





+1 | 19/09 09:38
 

Как же задолбали всякие мудаки, которые строят заборы, огораживают и метят "свои" территории. В городе все должно принадлежать либо детям, либо всем, быть общественным. Город и так каменные джунгли, а тут еще всякое рачьё с инстинктами совка-огородника

аноним
 

кстати -отказ от многоэтажного строительства в Тюмени, принятый -неожиданно и скоропостижно воскресшей городской Думой, прошлого созыва, в пользу многоземельного отведения для средне-эжтажной застройки, вызовет -целый бум таковых судебных разбирательств!!!
ведь формулировка -"разделить участок земли, отведенной для строительство, потому что площадь всего участка намного превышает "площадь объекта строительства", как видишь -живуча... следовательно и дальше будут продаваться "коты в мешке"?
так-что Путник, в скором времени, будешь востребованным специалистом для той или иной стороны, в подобных судебных репортажах.

аноним
 

Мало дали судье, вот и очкует.

Вацлав Вацлав (ID: 29) | 19/09 13:05
 

Да. Залип Саша на этом скотомогильнике... Десять лет из жизни выкинул. Сейчас до уровня управдома опустился... Какие "красивые деньги" может дать сей жалкий пятачок земли???

детка | 20/09 13:19
 

А вы знаете во сколько оценивается этот участок земли по кадастровой стоимости? Вот и бьется Саша за жалкий пятачок. А десять лет он выкинул, не только своих.

Алчино | 20/09 22:21
 

Поделом Сашке Храмову, совсем совесть потерял. Друганов подставляет. Бояться престал. Ведёт себя как хозяин НЕ на своей земле. Строит из себя суперстроителя. Будь скромнее и честнее.

юрист | 23/09 01:12
 

храмов тот еще крахобор... еще бы лестничные площадки занял у людей. действительно нужно было его засудить взысканиями неустоек за просрочку так, чтобы до конца жизни не мог рассчитаться