Валерия Новодворская: "Окажись я на месте Жанны Д’Арк, я бы помогала англичанам".

Интервью Сергиуша Манжиевского | суббота, 17 августа | 426

Автор — Сергиуш.

Видеоматериал — Альберта Архипова.

1.       Уважаемая Валерия Ильинична, Вы, с юных лет посвятили себя борьбе с коммунистическим режимом. Расскажите о своих истоках: о родителях, семье, обстановке, в котором Вы воспитывались? Кто оказал на Вас влияние в плане выбора решения – противостоять коммунистической «заразе»?

Уважаемый Сергиуш! Я не из диссидентской семьи. Но истоки имеются. С одной стороны — старинный дворянский не бедный род. Ему принадлежали земли и имения в Смоленской губернии. Вот интересно, если я с Путина потребую реституцию. Не всё же Михалкову получать… Тайный советник был отец моего прадеда. До сих пор на смоленском кладбище стоит здоровенный мраморный черный крест с золотой надписью. Там же появились революционеры. Отец дедушки организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Угодил в острог. Женился там на образованной крестьянке-народнице. Мой дедушка родился в остроге. То есть корни революционные есть. К счастью это не имело дальнейшего развития. Потому что если бы мои предки были бы такими гадами, как Троцкий, Сталин, Ленин и прочие бухарины, т.е. если у них руки были бы в крови, я бы сама бы на себя руки наложила. Дедушка мой был честным кавалеристом у Буденного. Дослужился до ….. (неразборчиво). Вовремя понял, что происходит в стране и резко их бросил. Стал разводить лошадей до начала войны. А после войны, хотя и имел статус старого большевика, никуда не высовывался, не на какие слёты не ходил, а заведовал заводом «Калибр». А с другой стороны тоже все хорошо. Купеческий род, доходные дома, ювелирные магазины, мукомольни на Волге. Поэтому все они были лишенцы — Усатины. Когда дедушка-кавалерист влюбился в красавицу-бабушку, он прикрыл своей буркой всю её семью. Спас от ссылки, от Соловков. Бабушку пытались увезти в Швейцарию её поклонники, но она осталась. Родители были тихими партийными интеллигентами. Выводы я делала сама. По Солженицыну, по советским газетам.  И на 1-ом курсе иняза, даже раньше, я поняла, что надо делать, — новую антикоммунистическую революцию. Можно сказать, своим умом дошла.  Потому что у диссидентов тогда программы вооруженного свержения советской власти не было.

2.      Уважаемая Валерия Ильинична, у Вас энциклопедические знания в области истории, философии, поэзии, литературы, политики и «легкое перо». Читать Вас (и слушать тоже) – одно удовольствие. В России нет лучшего эссеиста, чем Вы. И это не комплимент, а констатация факта. Откуда такая бездна познания? Как может человек вместить в себя столько знаний, информации в разных сферах? Что Вам все же ближе из вышеперечисленных направлений?

Сергиуш, мне очень далеко до энциклопедистов и очень далеко до академиков, которые были в России до Советской власти. То, что Вы видите, знал до Октябрьского переворота каждый приличный студент. Я порядочно знаю историю. Зная два языка (французский и английский) в иностранке можно было многое читать в подлиннике. Философию я знаю хуже, на уровне хорошего кембриджского студента. Это не энциклопедические знания. Это скорее нахватанность. Просто я хороший популяризатор. Язык без костей, я умею подать материал, а это особо цениться. Ведь если тема академическая, но изложение занудное, то никто и читать и слушать не будет. Вот неплохо у меня получился учебник для РГГУ по истории и философии «Наш Карфаген должен быть разрушен». Хорошие получаются лекции, люди приходят с удовольствием. Впрочем приходиться давать азы. Кто захочет узнать поподробнее, сам закончит университет. Так что ничего из ряда вон выходящего, ничего необыкновенного.

3.       Есть некоторые скептики, которые смеют утверждать, что новый проект партия «Западный выбор» — это «задумка» Кремля. Назовите источник финансирования этого проекта, чтобы «снять» вопросы у злопыхателей.

В Кремле конечно много дураков, но не на столько они глупые что бы предлагать мне и Константину Боровому деньги. Какой Кремлю прок в таком проекте и в тех комплиментах, которые мы ему отпускаем. Положим Кремль считает, что у нас ничего не получится. Но если так, то и управлять нечем. За что деньги платить? Вот я понимаю у Прохорова свои деньги. Почему они его толкнули в политику? Потому что Прохоров обходил вопрос о Путине. Не одного слова дурного о нём не говорил и не предлагал радикальных мер по пере обустройству страны. Не говорил, что Путина будут судить. Даже не говорил, что Ленина закапает. Только, в случае если на то воля будет народная на референдуме. Мы другие ведь вещи говорили… Нет таких дураков, чтобы платить за это деньги. Если бы Кремль был заинтересован в какой либо вестернезации , они бы без нас бы обошлись. Поставили бы на место Медведева Кудрина, перестали бы мучить Ходорковского с Лебедевым, выпустили бы бизнесменов. И не 10 тысяч, а 100 тысяч! И не стали бы гоняться за студентами, выходящими не на такие уж большие и мирные акции протеста. И деньги бы сэкономили…  Так что источник финансирования партии «Западный Выбор» — медные деньги. Константин Боровой вкладывает свою мелочь, я – свою. Находятся члены партии, которые что-то подбрасывают. Нет у партии денег не западных, не восточных, не северных, не южных. Так что чьи мы агенты, непонятно. Агенты несбывшейся российской истории, которая у нас вся в проектах и мечтах, как правило, неисполняемых. Как раз с деньгами в партии все честно и, по моему, это видно, что честно.

4.      Вы посвятили свою жизнь борьбе с режимом, вначале с коммунистическим, сейчас — с тоталитарным. Вас даже называют Жанной Д’Арк российской демократии!!! Чисто по человечески (по женски) Вы не жалеете об этом? Ведь большая часть россиян («инфузории» и «туфельки») не оценила Ваш подвиг?

О подвигах, дорогой Сергиуш, говорить не будем. Есть люди, которые действительно совершили подвиг. Как Анатолий Марченко, который из своих 48 лет, 20 лет провел в лагерях. Там и остался… Если бы не его голодовка, то политзаключенные не были бы Горбачевым освобождены. Вот это действительно подвиг. Мне досталось гораздо меньше. Что касается Жанны Д’Арк, то да, я, конечно, дева. Но возраст больно неподходящий. В 19 лет может быть я бы была Жанной Д’Арк, но, знаете, очень рациональной. Вспомните программу Жанны Д’Арк, безусловно, героине. Она была большой патриоткой, безоглядно влюбилась в этого ужасающего, много зла принесшего, короля-Карла седьмого. И не успокоилась, пока не короновала его. Между прочим, этот король и его сын — Людовик одиннадцатый, положили начало французского абсолютизма и автократизма. Я бы на месте Жанны, если честно, не занималась бы изгнанием англичан из Франции. Как человек грамотный, вспомнила бы про Великую Хартию Вольностей, которой не было во Франции и которая была в Англии. Для Франции было бы очень выгодно присоединиться к английскому проекту. Как говорят, до Бога далеко, до начальства близко. Когда у тебя начальство сидит в Англии, это очень, очень длинный поводок. То есть Франция, если бы присоединилась бы к Британии, не знала бы не религиозных войн, не Варфоломеевской ночи. Она не была бы сегодня унитарным государством. Окажись я на месте Жанны Д’Арк, я бы помогала англичанам. Вот это меня от неё и отличает. Мой романтизм был направлен на очень прозаические вещи. Да, большевики были «бяки», коммунистическая власть была жестока. Но я и в 19 лет понимала, что нужна презренная проза — частная собственность. Капитализм нужен! Так что сравнение – некорректное. А неблагодарная Россия здесь абсолютно не при чем. Спасать Россию – это такой спорт русской интеллигенции. Спортом человек занимается не только затем, чтобы получить олимпийскую медаль, а для того, чтобы сохранить здоровье. В данном случае, душевное. Это можно сказать теория разумного эгоизма. Если бы я этого не делала, я бы не могла бы считать себя порядочным человеком. Я бы сама себя перестала уважать. Так что россияне мне ничего не должны. Пусть занимаются своими делами и решают свой нравственный вопрос.

5         Ваше видение перспектив развития человечества на ближайшие пятьдесят лет?

Знаете Сергиуш, это не ко мне, к Ванге. Она напророчила кучу всего на ближайшие 500 лет. Но, пока, кстати, ничего не сбылось…Могу предположить, что Россию ожидают большие сюрпризы, если мы не научимся работать, не будем строить нормальный капитализм со всеми присущими ему свободами без чекистов и с полным пересмотром нашего грустного прошлого. Вот это самое население, которое не народ и не гражданское общество, начнет вымирать, как только случатся неприятности с ценами на нефть. Подачку взять будет неоткуда. Возможно это тоже способ по реформированию страны. Умрут все, кто появился на свет рабами. Я им этого не желаю. Но это их выбор (не западный). Я их честно предупреждаю. Что касается прочего человечества, то к критической отметке подошла Венесуэла. Куба, кажется сообразила, что вопрос меню важнее, чем вопрос кубинской революции. Если перестанут кормить Северную Корею, то им тоже придется начинать жить по людски. Других не каких вариантов нет! Или ползти в сторону Запада, брать пример с США. Или — вымирать!. Это броуновское движение и будет продолжаться в течении ближайших 50 лет.