Николай Карнаухов: "Не все чиновники могут пройти мимо, если есть возможность, что называется, заработать"

Наш человек в столице | воскресенье, 11 августа | 263

Интервью с Николаем Николаевичем Карнауховым — исполнительным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Москва. 25.07.2013г.

Николай Николаевич! Чем было продиктовано Ваше решение оставить пост ректора Тюменского нефтегазового университета и выборную должность депутата Тюменской областной Думы и перейти на работу в корпорацию «ЛУКОЙЛ»?

Я 19 лет проработал в должности ректора Тюменского индустриального института, а позже нефтегазового университета, два раза был избран в  Тюменскую областную Думу, кроме этого 17 лет возглавлял Совет ректоров ВУЗов Тюменской области. Было сделано много нового и интересного –создан уникальный университетский комплекс, сформирована прекрасная атмосфера личных и профессиональных отношений в совете ректоров, в моих избирательных округах при поддержке администраций города и области  произошли серьезные, положительные изменения в работе промышленных предприятий, в сфере ЖКХ, вышла на новый уровень развития областная торгово-промышленная палата и еще многое другое. Пришло чувство, что всё, что ты мог здесь уже сделано. Нужны новые горизонты. Надо двигаться вперед- менять обстановку и работу. Благодарен Вагиту Юсуфовичу Алекперову — президенту ОАО «ЛУКОЙЛ» за то, что он сделал мне предложение попробовать себя в качестве менеджера по внедрению научных разработок и инноваций в реальное производство. Материальная сторона, не буду скрывать, тоже сыграла свою роль, но определяющей не была.

Что для Вас Тюмень? Временная точка пребывания в Вашей карьере или нечто большее?

Тюмень для меня олицетворение Родины в буквальном смысле. Я родился в Богандинке, в 40 километрах от Тюмени, вырос, учился. Моя большая часть жизни прошла в Тюмени. У меня остались в Тюмени родственники (братья, племяники), друзья, коллеги…

Должен заметить, что некоторое время я провел в Ленинграде, когда в группе студентов был отправлен туда на учебу. После окончания ВУЗа были предложения остаться в северной столице. Но я без колебаний вернулся в Тюмень, прошел все этапы карьеры от рядового преподавателя до ректора и полагал, что исчерпал себя. Зачем ждать когда ты всем надоешь, зачем мешать переменам? В этом и есть главная   причина переезда в Москву. Но связей с Тюменью я не теряю. Примерно раз месяц бываю в Тюмени по делам службы или просто на юбилеи друзей. Более того по прежнему являюсь председателям попечительского совета по возведению храма имени Серафима Саровского в районе Лесобаза-Тура. Есть у меня ряд других тем, связанных с Тюменью.

Поддерживаете ли Вы отношения с земляками-выходцами из Тюмени здесь, в Москве?

Да, конечно, ведь нас связывает большая совместная работа и жизнь в Тюмени. Созваниваемся, встречаемся, иногда в рамках Западно-Сибирского землячества пересекаемся на мероприятиях.

Ваше отношение к нынешнему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву в свете последних коррупционных скандалов ВИП-лиц из его ближайшего окружения?

Так уж получилось, что Владимир Владимирович Якушев вырос, в смысле становления, как региональный лидер, у меня на глазах, начиная с его работы еще в качестве вице-губернатора в команде Сергея Собянина. И моё твердое мнение, что Тюменская область в лице губернатора Якушева имеет эффективного, энергичного, креативного, разбирающегося теперь уже во всех тонкостях регионального управления менеджера с государственным мышлением. В какой-то степени жителям Тюменской области с губернатором просто повезло!

Что касается последних событий по коррупции, то могу лишь объяснить это издержками роста государственности в России. Не все чиновники могут «пройти мимо», если есть возможность, что называется заработать. Причиной считаю недостатки в законодательстве. Не все ещё проработано, и это дает возможность для злоупотребления.

Прокомментируйте, пожалуйста, появившуюся в последнее время информацию о продаже контрольного пакета «ЛУКОЙЛа» «РосНефти»?

Согласно корпоративной этике, я воздержусь от ответа на этот вопрос. Это не моя функция говорить от имени кампании.

Ваше оценочное суждение о сложившейся в последние годы высокой цене на энергоносители?

Вопросами ценообразования я по роду своей работы не занимаюсь, но могу высказать свою точку зрения, что лишь рынок определяет стоимость товара.  Товар стоит столько — за сколько его покупают.

А в какой мере сказывается в цене на нефть политическая составляющая?

В какой мере влияет политика, судить не берусь, но как сказал Владимир Ильич Ленин, политика — это продолжение экономики только другими средствами. России, к примеру, хочется, чтобы цены на газ были выше, но жизнь вносит коррективы. Новые источники -сланцевые газы заставляют искать методы снижения себестоимости добычи и транспортировки голубого топлива и повышения эффективности в его использовании. Политический вопрос становится экономическим. Нехватка газа в Украине делает экономический вопрос политическим.

Все ли Ваше время отнимает работа? Или вы находите время для чтения, посещения культмероприятий?

В начале моей работы в Москве время на отдых практически не было. Входил в курс дела, знакомился с сотрудниками, партнерами. Так примерно с полгода. Позднее стало немного легче. Мегаполис отнимает много время на передвижение. Читаю в основном в пути, как правило, деловую литературу или детективы. Что касается культурных учреждений, то здесь, в Москве есть особенность. Если в Тюмени, на гастроли приехавших артистов спешишь сходить, т.к. такой возможности может больше и не представится, то в столице — обратная ситуация. Есть ощущение, что в любой момент можешь пойти куда угодно, и это расслабляет. Люблю классическую музыку, орган, гитару и шансон. По мере возможности посещаю концерты.

Ваше отношение к разводу Владимира и Людмилы Путиных, озвученному после спектакля в Большом театре?

Владимир Владимирович не только президент- он человек и гражданин, как и все мы, имеет право на частную жизнь. На мой взгляд, то, что обнародовано — их обоюдное решение. Закон здесь, не в коей мере не нарушен. Вообще «чужая семья, как говорится, потемки». Если они решили, значит так для них лучше. Я не осуждаю и не рассуждаю, я принимаю.

А как у Вас в семье обстоят дела? Ваши взаимоотношения с супругой, детьми?

Я, свою личную жизнь не выношу на обсуждение, обычно. В нашей семье — все как у людей. И ссоримся. И миримся. Я нужен супруге, она нужна мне. Сыновья (их у меня двое) живут уже самостоятельной жизнью. Подрастают внуки. Встречаемся, отмечаем праздники, дни рождения, и просто живём на этой Земле, как и должно людям.

В чем, по Вашему, Николай Николаевич, смысл жизни?

Сложный философский вопрос. Классическое: посадить дерево, вырастить сына, построить дом надо ведь понимать не в буквальном смысле. Но в этом и заложен смысл, исполнить свою миссию на этой Земле, оставить после себя достойных потомков, работать с полной отдачей, беречь близких и родных, помогать им, нести позитив, по мере возможности созидать.

Большое спасибо за интервью!

Сделал исключение для Вас только потому, что хотел через Вас пообщаться с тюменцами-земляками. И Вам за это спасибо.

Видеозапись беседы и приветов можно посмотреть здесь:

Обработкой видеоматериала занимался Олег Архипов.