Что делать, если ваш муж свел счеты с жизнью, оставив у вас на руках четырёх девочек? Наталья Калашникова не знает, как жить дальше.

Шок | среда, 07 августа | 551

Автор — Сергей Суразаков.

(фото автора)

В селе Усалка Ярковского района, что в ста километрах от Тюмени по Тобольскому тракту, — шок. Жизнерадостный, весёлый и всегда позитивный глава большого семейства, тридцатидевятилетний Алексей Калашников… удавился.

В воскресенье утром жена пошла по хозяйству: дать поросятам, овцам, птице, подоить корову. Как и водится, для проформы побурчала на мужа за то, что спит долго — зачем было браться за новый сруб? Чтобы спать?! «Вставай, давай, лежебока! Кто за тебя брёвна класть будет?!» В общем, всё как обычно.
Алексей встал, умылся и пошёл к соседям напротив пить чай. Говорят, шутил, смеялся, балагурил. А потом зашёл к себе в баню и удавился.

Наташа, фельдшер по профессии, — всё село к ней ходит лечить болячки, — обнаружив мужа в неестественной позе: на коленках с петлёй на шее, пыталась его реанимировать, но тщетно. Асфиксия, увы, лечению смертным не поддаётся, а святой дух, видимо, был далеко.
Ни предсмертного письма, ни строчки полунамёка на причину ухода, ни слова, ни полслова — никому ничего…
Вчера Алексея Калашникова похоронили.

Учёные считают, что психология человека, его характер, как и вселенная, таит в себе множество загадок. Теперь друзья, знакомые и близкие ныне покойного все вместе пытаются понять: почему, зачем он это сделал?
А мы пока через них попытаемся понять, какова была личность этого человека.
Сергей Иванов, друг:
- Мы с ним последние двадцать лет — вместе. Познакомились у моего бати на стендовой стрельбе, подрабатывали там молодыми: заряжали тарелки в установки.
- Он в армии-то служил?
- Нет, не служил, он сидел. По молодости за воровство. Шесть лет отсидел.
- Профессия была у него?
- У Табанакова на ферме работал (Пётр Николаевич Табанаков — специалист по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород. В с. Усалка находится его дойное стадо и телята. В с. Покровское — недалеко от Усалки — создал перерабатывающее производство — прим. Авт.). Управляющим был. За кормами смотрел и за убоем мяса. Был период, когда он в Тюмень приезжал на заработки, на стройке работал. Жил у меня дома три месяца. У него всё в руках «горело», и мысли были только о доме, семье, детях…

Макшарип Марзаганов, председатель Тюменской областной общественной организации «Центр ингушской культуры «МАГАС»:
- Что я могу сказать: хороший парень был, с головой и золотыми руками. Мы открыли компанию «Бревнофф» по строительству индивидуального домостроения, рассчитывали, в том числе и на него…
Сосед по деревни:
- Алексей был хорошим, весёлым, работящим. Всегда думал вперёд. Вот дом новый начал строить… Отчего так получилось, чо к чему — не знаем. Загадка.
Александр Калашников, брат:
- Лёша родился здесь, в Усалке. У нас в семье было восемь детей: три брата и пять сестёр. С ним мы общались часто. Он всегда был позитивным, весёлым, всегда был занят каким-то делом. Какую бы идею ему ни подкинь, он тут же начинал суетиться, что-то делать. Когда вышел из тюрьмы, сразу взялся за ум: познакомился с Натальей, поженились, дети пошли. Занимался подсобным хозяйством. Большое подворье было: три коровы, поросят штук пятьдесят, птицы, лошадь. Дом сам отстроил, все пристройки. Даже в городе, когда он работал прорабом на стройке, его все уважали: к людям он относился адекватно, был справедливым. Никогда ни от кого ничего плохого я не слышал о нём…

…Каждые полчаса Наталья теряла сознание. Подругам приходилось приводить её в чувства нашатырём. У ворот дежурила «Скорая помощь»…
Можно только представлять себе с ужасом, что твориться у неё внутри. Как ей жить дальше?

Об этом, вернувшись в Тюмень, я спросил по телефону 590-210 психолога Центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Тюменской области Елену Иванову. Она также прояснила кое-что и о мотивах самоубийства человека.
- Каждый случай самоубийства индивидуален. Шаблона нет. Нельзя сказать, что вот эти люди совершат самоубийства, а вот эти — нет. Всё зависит от психотравмирующего события. Антисуицидальные факторы, как то: финансовое благополучие, перспектива карьерного роста, наличие детей — на каждого индивидуума тоже действуют по-разному: для кого-то это важно, а для кого-то важно что-то совсем другое. Психология человека всегда индивидуальна: кто-то более эмоционально стабилен, кто-то менее. Самоубийства совершают и кандидаты наук, и психологи, и психотерапевты, и медики, и люди с более низким социальным статусом…
- Ну, спасибо, Леночка, успокоили. Теперь скажите, пожалуйста, как Наталье Калашниковой жить дальше?
- Прежде всего, нужно, чтобы люди, которые рядом с ней сейчас, помогали ей во всём, говорили с ней больше, в том числе и об ушедшем из жизни — это отработка эмоций. Существует четыре фазы горевания: шок, острая стрессовая ситуация, отрицание и дезадаптация. Это всё идёт в течение года. Не зря ведь в православных традициях существуют поминки: 9 дней, 40 дней, год… Принятие утраты наступает в течение года. У кого-то раньше, у кого-то позже. В церковь сходить — это помогает очень сильно. Если возникло чувство вины, — оно очень часто бывает у близких самоубийцы — то надо, может быть, поработать на её искупление: позаниматься благотворительностью или уделять больше внимание своим детям…

Кстати, о детях. Как  жить дальше четырнадцатилетней Даше, двенадцатилетней Лизе, погодкам Лиде и Ульяне, которым не больше пяти…

Как?