Дом жилой, фонд жилищный. 30 рублей за квадрат, не многовато ли?
Размышления на тему ЖКХ: как построить грамотную систему
Большинство тюменцев, проживающих в многоквартирных домах, построенных 20-30 лет тому назад, нельзя назвать богатыми. Во всяком случае, мы не в состоянии за свои деньги сделать в доме капитальный ремонт. Финансовые затраты слишком велики: цифры получаются порядка 60, 70, 100, 150 тысяч рублей с квартиры в зависимости от её площади. При приватизации жилья в начале девяностых в договорах собственников, чьи дома требовали капитального ремонта, записывалось обязательство власти нести эти расходы за счёт бюджета. Потом появился Жилищный Кодекс, авторы которого решили, что расходы на содержание общего имущества дома собственники должны нести самостоятельно, но, вместе с тем органам муниципальной власти предписывалось проводить капитальные ремонты жилищного фонда через институт субсидий.
С 1 марта 2005 года участникам процесса было сказано: выбирайте одну из трёх форм управления, а муниципалитет гарантированно реализует свои полномочия в части выделения средств на проведение капитального ремонта через субсидии: 90 процентов - бюджет, 10 процентов — собственники (сегодня — 5 процентов). Кто идёт в авангарде, тот получает субсидии первым. Прошло время. Тюмень среди российских регионов оказалась впереди по темпам определения форм управления жилищным фондом, но вот вопрос капитального ремонта жилья стал растягиваться на неопределённый срок. Причиной тому — огромная потребность в финансах. В городе Тюмени она составляет около 30 миллиардов рублей.
Первым на коммерческие рельсы частного бизнеса своё хозяйство в Тюмени перевёл Александр Захаров, учредив, как того требовал ЖК РФ, ООО «УК по СЖФ» (управляющую компанию по содержанию жилищного фонда). Он и его люди провели на своём участке колоссальную разъяснительную работу, в итоге, в управлении у компании Захарова оказались 195 домов — 1 млн. 400 тыс. кв.м. жилья (это, стоит заметить, лишь пятая часть от городского жилья, которое раньше называлось муниципальным). Проблем с капремонтами в ООО «УК по СЖФ» к 2009 году насчитали на 2,5 млрд. рублей. Именно эта цифра легла в основу концепции комплексного капитального ремонта жилищного фонда, которую А.Захаров защитил на городской Думе.
- Я понимаю, — говорит Александр Витальевич, — что сегодня невозможно одномоментно поиметь столько денег, сколько требуется, например, нам для капремонта на нашем участке. Кризис конца 2008-2010 годов выбил всех. А ведь кроме ЖКХ у власти есть и другие проблемы: школы, садики, пенсионеры, социальное обеспечение, дороги, благоустройство… Но мы должны хотя бы знать возможности бюджета города, области по финансированию капремонтов жилищного фонда, чтобы планировать в ближайшей перспективе свою работу — вот что важно. Сегодня я не вижу плановости в этом вопросе. А это значит, что мы не можем правильно спланировать подготовку жилищного фонда к зиме. Не можем ответить на обращения жителей: когда в их доме пройдёт капремонт с реконструкцией кровли, заменой инженерных сетей и так далее. Губернатор на недели выделил 300 миллионов рублей на капремонт городского жилья в Тюмени, но мы не знаем — это всего 300 миллионов или это только начало — 300 миллионов? Внятной информации по этому поводу нет, и это обезоруживает. Как директор управляющей компании я хочу видеть ясную картину: или будет дальнейшее финансирование этим летом, или не будет, а если будет, то, в каком объёме? Когда нет элементарного планирования — наступает хаос.
Размышляя на тему ЖКХ, нельзя не коснуться моментов социальной защиты населения в вопросах тарифной политики. Люди старшего возраста, те, кто жил во времена развитого социализма, помнят, сколько стоили коммунальные услуги и сколько услуги жилищные. Они стоили копейки и были примерно равны. Сегодня же рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги идёт неодинаково. Стоимость услуг монополий, которые поставляют в наши дома воду, тепло, свет, газ, возросла с советских времён в 200 и более раз, а цена жилищных услуг только в 100 раз. Причина такой «несправедливости» очевидна: тарифы на энергоносители формируются и утверждаются определёнными структурами субъектов Федерации, например, региональными энергетическими комиссиями, а стоимость жилищных услуг, согласно Жилищному кодексу РФ, определяются собственниками многоквартирных домов. Но психология человека такова, что, когда есть выбор: заплатить больше или меньше — он всегда выберет второе. А между тем, чтобы жилищный фонд ремонтировался в срок, стоимость жилищной услуги должна быть как минимум в два раза больше, чем она есть сейчас.
Любопытный факт: в 2007 году департамент экономики администрации города Тюмени рассчитал экономически обоснованный тариф на жилищные услуги для конкурса среди потенциальных управляющих компаний на обслуживание многоквартирных домов, где собственники не определились с формой управления в установленные законом сроки. По расчетам экономистов, обслуживание 1-го кв. метра жилья в тогдашних ценах должно было стоить более 20 рублей против 9-10 рублей, которые мы платили на тот момент. Сегодня, с учётом инфляции мы платим 12 рублей за квадрат, а, по логике экономики, должны платить — 30.
Раньше тарифы на жилищно-коммунальные услуги принимали органы местного самоуправления, но и тогда они решали в первую очередь проблемы энергетиков и водоснабженцев, а когда подходил черёд ЖЭУ, чиновники говорили: ребята потерпите, мы и так тарифы подняли, люди возмущаются. И жилконторы терпели. А жилищный фонд, тем временем, потихоньку разрушался.
Жилищный кодекс, как уже говорилось, предписал гражданам самим решать кому, за что и сколько платить, установив предел: не более 22 процентов от семейного совокупного дохода. Если же счёт на оплату превышает эту цифру, то вступает в силу институт государственной социальной защиты граждан: субсидирование.
- 22 процента — это огромные деньги, — уверяет Александр Захаров. Вот если бы законодатели установили эту планку на уровне 10-15 процентов, то субсидию получили бы гораздо больше людей, а, значит, и естественный рост тарифов на жилищные услуги был бы не так ощутим. Особенно для карманов малоимущих, которых не так уж мало. Субъекту Федерации РФ законодательно дано право уменьшать эту планку, если есть бюджетная возможность…
В Российской Федерации, равно как и во всех её субъектах, есть две специализированные структуры, которые пристально наблюдают за исполнением законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве и регулируют взаимоотношения сторон. Одна — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или, как её ещё называют, Роспотребнадзор; другая — Государственная жилищная инспекция, контролирующая качество жилищных и коммунальных услуг, поставляемых населению. Последняя, призвана, в том числе, следить за сохранностью жилищного фонда. Именно в жилищную инспекцию, как правило, обращаются с жалобами люди, собственники жилья в многоквартирных домах, недовольные работой управляющих компаний. В большинстве случаев жалобы граждан касаются темы капитальных ремонтов, которые их дома давно не видели: протекающая кровля, гнилые инженерные сети, обветшалые фасады — всё это знакомые нам картины убогого быта, которые, к сожалению, стали уже привычными глазу.
Представители жилищной инспекции на месте проверяют факты, изложенные в жалобах граждан и, в случае их подтверждения, официально дают предписание управляющей компании устранить недостатки. Но что происходит дальше: управляющая компания на основании предписания жилищной инспекции, как положено по закону, выходит к собственникам с предложением о проведении, допустим, капитального ремонта кровли, в связи с чем, просит их провести внеочередное общее собрание, на котором двумя третями голосов принять решение о ремонте, утвердить смету расходов и порядок оплаты. Казалось бы, чего проще? Однако собрание не состоялось — никто не пришёл. Или пришли, но дружно сказали: а нам не надо! (и действительно, каплет-то ведь только на головы жильцам верхних этажей, так что чего это «я» буду выкладывать свои 6-8 тысяч рублей, чтобы решать «их» проблемы?). Большинство собственников многоквартирного дома не волнуют проблемы жильца девятого этажа, обратившегося с жалобой в жилищную инспекцию.
Начинаются судебные дела. Жилищная инспекция подаёт в суд на управляющую компанию за то, что не исполнено предписание. Управляющая компания оправдывается в суде и доказывает свою невиновность, так как жильцы дома не провели общего собрания и не приняли необходимое законное решение. Наказание для управляющей компании отменяется, и всё возвращается на круги своя. Чиновники исполнили свой долг и получили зарплату, судья исполнил свой долг и тоже получил зарплату, юрист управляющей компании улыбается — он доволен: ему удалось отстоять невиновность своего директора, отчего в кармане приятно ощущается жар премии в новеньких купюрах. А крыша между тем, как текла, так и течёт, проливаясь на голову несчастного гражданина дождевой водой первой майской грозы…
- Патовая ситуация, - горячится Александр Захаров. — Ментальность людей, пассивность их правосознания, отсутствие ответственности у собственников помещений многоквартирных домов и несовершенство жилищного законодательства приводят к разрушению жилищного фонда. Чтобы переломить эту порочную практику, мы обратились с письмом к главному федеральному инспектору по Тюменской области Андрею Руцинскому, в котором предложили изменить ряд статей Жилищного кодекса РФ и дополнить Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными Постановлением Правительства РФ.
Суть изменений заключается в том, чтобы проведение внеочередного общего собрания собственников жилья сделать обязательным, в случае, если к тому управляющую компанию принудили контролирующие органы; оплату расходов на проведение текущего ремонта многоквартирного дома принимать с учётом предложений управляющей организации. Обязанность по оплате расходов на текущий ремонт распространять на всех собственников помещений. Если собственники на общем собрании не приняли решение об оплате расходов, то управляющая организация вправе за счёт собственных средств осуществить выполнение работ, а впоследствии предъявить собственникам счёт понесённых затрат к возмещению.
Удастся ли А.Захарову воплотить в жизнь эту законодательную инициативу — покажет время.
А что вы думаете по этому поводу?
Автор - Сергей Суразаков
А пусть повышает тарифы. рано или поздно, а скорее всего уже скоро население будет их морды расмазывать по асфальту. Захаров это почувствовал- вот и заскулил.
Грубо. Между тем, если вы внимательно посмотрите в свою квитанцию оп оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), то обнаружите, что львиную долю в росте стоимости занимают коммунальные услуги — водоснабжение (тариф устанавливает область, до этого года устанавливал город), тепло и электроснабжение — региональная энергетическая комиссия, структура подчиняющаяся федерации, то бишь москве. Про газ не буду упоминать, его индексацию вообще как-то лично Путин оглашал, думаю и до сих пор данный вопрос он контролирует. Остаются так называемые жилищные услуги — вывоз мусора, лифт, техобслуживание самого дома. Открою вам тайну — большинство упр.компаний, просто берут ту цену, которую на эти услуги установила администрация города Тюмени. В принципе, почти во всей стране так.Опять, если возьмете квитки за несколько лет и внимательно посчитаете, то обнаружите, что рост на них вообще не идет ни в какое сравнение с ростом коммунальных услуг. Как Захаров и указал — в 2 раза меньше. Взять с людей плату меньше, чем установили за воду, тепло и эл.энергию регулирующие органы, упр.компания не имеет права, потому что счет ей предъявит поставщик по установленным тарифам. Так что, ув. Замордованный офицер, в корне не соглашусь, если мордой будут возить Захарова. Истинный герой — тот, кто получает преференции и бонусы от повышения тарифов на газ, электричество, теплоэнергию. И мы все знаем, кто они. И даже знаем их фамилии, но они от нас далеко, в Москве... Вот их бы фэйсом об тэйбл конечно, завсегда...
Перспектива, вот я о том же- Основные воры далеко и не на слуху, а Захаров вот он- тута и свой ЖИРНЫЙ кусок он тоже имеет. И в первую очередь ТОЛПА спросит с него. Вот он и рвет рубаху на груди и Это есть — ГУД.
Есть гуд, когда ТОЛПА чего-ту у кого-то спрашивает ?
Когда ТОЛПА принимает решения ?
Это не есть гуд, это — шиит.
Меньше смотрите телевизор. Неужели не ясно, что рассказы о плохих упр.компаниях — просто кампания, способ канализации недовольства населения. А чем в действительности недовольно население? Тем, что по сравнению с доходом плата за ЖКУ довольна значительна, то есть слишком много мы на них тратим, большую долю от дохода. А так как из моего объяснения видно, что фактически упр.компания ни на что цены сама не устанавливает, а тем более не завышает, следовательно, мы должны быть на самом деле недовольны своим доходом. так что передачки по телику -для тех, кто не хочет немного подумать. Вот она, упр.компания, ату ее! А кто же пенсию дал бабульке 7 тыс.руб., а потом установил на все жизненно важные услуги цену в пол-пенсии? Это же в принципе одна организация, группа лиц — нет?Это все очень просто, Замордованный...
я думаю бабло вот вовсю отмывают за счет собственников.
У меня делают ремонт лица которые по "русски" знают только слово "дрюг" и еще пару. Начали делать ремонт. Капитальную дверь железную в подъезде вынесли вместе с домофоном. Предварительно сломав домофон, сломав в подъезде лифт. Поставили такую большую и красивыю но без домофона и она ваще не закрывается. Далее крысы! крысы просто с их приходом стали рассекать по подъезду вовсю!!!! приблизительное количество от 2 этажа до холла подъезда до 10 особей! (разводят наверное на питание те которые по русски "дрюг" говорят.
В подъезде куча светоидиодных светильников которые стоят немалых денег — но подъезд не Закрывается (приходи отвинчивай). вечная пыль стоит уже второй месяц. Всем скинули квиточки в ящики с уведомлением о "ПОЛУЧЕНИИ" дополнительного соглашения к договору! Как такое коррелирует с законом явно непонятно... никого особо то и не спрашивали.... денег сказали будут брать за всех. Администрация дает лимон — собственники оплачивают 7 лимонов в течении трех вроде бы лет.
Какой у вас адрес? Какая управляющая компания?
2 Друг
Первомайская 23 второй подъезд управляющая компания ЗАПАД.
под всеми фактами готов подписатся и думаю не только я!
или вы друг ищете где бы светильничков светодиодных урвать?))))))
Я знаю как заработать с помощью "Цветного бульвара".
Надо открыть в браузере "Избранное". Найти закладку на сайт tapki.org. Удалить её и НАЧАТЬ РАБОТАТЬ.
Куй Вам пробовал, эта вирус развивает в организме физическую и психологическую зависимость, с первой бороться мона только водкой, вторая лечиться только сэксом, при совместном лечении вирус регенерируется)))))))
Закон гласит :
" Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 г. вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".