Провал 2013
Автор — Владимир Бурлак.
Явка избирателей на выборах в думу города Тюмени в 17% это конечно оглушительный провал. Такого наверно еще не было никогда. На каждого избранного депутата пришлось по 2300 голосов избирателей. Не густо. Этот показатель впору для депутатов заштатного района, а не областного центра.
Понятно, что власти найдут веские причины этого провала, которые, скорее всего, сведут к неудачной дате, к хорошей погоде, к уборке урожая картошки, к неудачной организации и агитации, к отсутствию лотерейной халявы. Не забудут сделать экивок в сторону общероссийской явки. И это правда. Но это только часть правды. Все это годится лишь для самоуспокоения и официальных, публичных оправданий, если они будут озвучены.
В этой ситуации удобнее просто замолчать проблему, постараться забыть 8 сентября и стереть этот черный день из памяти тюменских избирателей как страшный сон. Так и поступило большинство тюменских СМИ, которым, видимо, не дали команду освещать проблему с явкой избирателей. Они и промолчали. Эта проблема не появилась и не появится в сетке вещания местных телеканалов. Да и сами городские выборы не стали темой номер один. Но в тиши властных кабинетов разбор полетов, можно не сомневаться, был или будет жестким. И совсем не исключены оргвыводы в отношении чиновников второго эшелона. Стрелочников-то найдут. Главное, чтобы не забыли о реальных причинах.
При всем при этом, не хочу заниматься злопыхательством и ёрничать, ведь в конечном итоге от таких «выборов» проиграли прежде всего тюменцы. Потому что в городской думе, как ни в чем не бывало, будут работать депутаты, которых, ну уж никак не назовешь всенародно избранными. В таких выборах у местной власти один козырь: желанный политический расклад в новой городской думе.
Причин провала выборов много. Давайте обсудим неполитические, а те, о которых обычно не говорят. Главной системной причиной, на мой взгляд, является потеря обратной связи власти с избирателями и, как следствие, утрата интереса населения к выборам, да и к работе самой городской думы. Это первое. Второе — злоупотребление административными методами управления. И третье, формализм в работе с людьми.
У избирателей Тюмени давно отбивают охоту к выборам любого уровня чередой организационных недочетов и ляпов, пренебрежения к людям. Все это накопилось и наконец прорвало. Давайте посмотрим, кого и как мы избираем. Ну, например, глава города Тюмени. По уставу города это высшее должностное лицо муниципалитета, которым является председатель городской думы. Кто же конкретно его избирает? Горожане? Нет. Его избирают депутаты городской думы.
Дальше. Сити-менеджер, глава администрации города. Его мы частенько в обиходе называем мэром. Но ведь он не глава города, хотя и возглавляет исполнительный орган власти. На самом деле это наемный по контракту муниципальный чиновник. Контракт с ним заключает городская дума.
А что избиратель? Избирателя только ставят в известность о том, кто избран не ими или назначен, тоже не ими, на руководящие посты органов местной власти. А как же выборы? Но вы же депутатов городской думы выбирали? Выбирали. Тогда все в порядке.
Но мы-то знаем, что тот, кто назначает человека на должность, платит ему зарплату, тому этот человек и подчиняется, перед тем и отчитывается. В нашем случае главу города — председателя городской думы, избирают депутаты. Вот с ними он и работает, перед ними он реально и отчитывается. Сити-менеджер — глава администрации города принят на работу городской думой, а значит подчиняется и отчитывается тоже перед депутатами.
А кто же отчитывается перед избирателями, кто несет ответственность перед горожанами за жизнь целого города, за бюджет Тюмени? Это обычно поручают сити-менеджеру, которого вы не избирали. И депутаты, которых вы изредка видите по телевизору, как первый раз в жизни.
Беда ещё и в том, что вы через две недели, если не раньше, после выборов уже не вспомните своего депутата, который избран по вашему избирательному округу. Да и вообще, что можно спросить с городских депутатов, которые в подавляющем большинстве работают в городской думе на общественных началах, в свободное от основной работы время. А руководство городом в установленные сроки отчитается перед этими депутатами, как раз перед теми, кто их избирал или назначал. Вот и вся отчетность вместе с ответственностью.
Кто-то может возразить, что в некоторых действительно демократических странах даже президента избирают выборщики от лица избирателей. Да, это так. Но государственная и муниципальная власть имеют совсем разную природу.
Муниципальная власть связана, прежде всего, с самоуправлением граждан. Сами управляем – вот главная идея и смысл местного самоуправления. Избиратель должен иметь реальную возможность без посредников влиять на решения представительных и исполнительных органов власти, влиять на решения их руководителей. При этом должна быть обеспечена обратная связь и реальная подотчетность руководителей города перед избирателем. Она, власть, должна и обязана слушать, слышать, и чутко реагировать на настроение людей. А когда этого нет, да ещё если самоуправление превращено в формальность, изуродовано административным ресурсом, то это и уже и не местное самоуправление вовсе, а скорее местное самоуправство.
Наши соседи в Екатеринбурге 8 сентября 2013 года сами, без посредников избрали главой города того, кого посчитали нужным. Тюменцы сегодня так не могут. Хотя федеральные законы в этом им не препятствуют. Но властям Тюмени, в целях самозащиты и самосохранения, сподручнее так, как есть. А раз так, вот люди и пошли копать картошку вместо выборов.
Сегодня тюменского избирателя используют, как инструмент разового применения для формального голосования на выборах, потому что без этого голосования невозможно говорить о демократии вообще. А от выборов до выборов ему отведена пассивная роль стороннего наблюдателя и безмолвного исполнителя. Вот тюменцы и не пришли на выборы в городскую думу 8 сентября 2013 года. Не пошли обивать понапрасну пороги избирательных участков, потому что поняли, что в конечном итоге от их голоса в самых главных вопросах местного самоуправления ничего не зависит.
Владимир Бурлак. Тюмень, 17 сентября 2013 г.
я тут потестируюсь, что ли...
ай ну... лучше спать лягу. после о html почитаю...
Апофигей демократии...
Путник, зачем про блох убрал? Талантливо жеж! А-ааа!... Суверенная демократия? )))
Герои публикации не обращают внимания на главное, но обижаются на мелочи, на слово блохи, например. Или на слово блохастый. А обидеть — не моя цель. Поэтому и убрал.
то-есть, если выразиться про них "цепные псы власти", не огорчатся? а если добавить, что не чесанные -то, вся их холеная сущность возбрыкнется!
Соглашусь с Путником. Статья злая была. Обидная. Но очень хорошая!
В качестве опыта: замените *блохи* на *благородства*, а *блохастый* на *благородный*. Будет очень лояльно. И благородно ))) Повеселимся... вместе с Эзопом )))
+100
Формирую свой фанатский клуб. Записываю тебя. Только обзавись как-то )))
Про "блох власти", ох как верно сказал!Крайне заразная болезнь.
Фота откуда? Подскажите, кто знает.
Ну, спасибо. А мог бы название написать. Только в конце ролика увидел ))) Не смотрел, но заинтересовался.
Чего тут удивляться, графу"против всех" убрали, думали, поможет."Против всех" в итоге просто перестали ходить на выборы, их кандидата в списке нет.
Самое главное в том, что порочная, антидемократичная избирательная система Тюмени умудрилась отрешить от власти народ, который, на самом деле, и является единственным источником власти по Конституции РФ. Превратила выборы муниципальной власти в фикцию.
Что за крамольные мысли?! Происки госдепа?! Раскачивать лодку?!!! Мы сами знаем, Кто у нас является единственным источником власти!!!
Откуда чего вы знаете!? Пока Владимир не рассказал, я вот лично и не догадывалася, что я — народ и что источник власти ))) И всё такое. А фикция и фрикция-это одно и то же, да, Владимир?
Один у нас источник власти — Великий Предводитель Стерхов! И наместник его на земле... тюменской — тезка его ж. И символ государства нашего (с большим отрывом) — мечеть Сердце Чечни. Лепота!
Ладно, фрикции никто пока не отменил )))
ура ))
"Наши соседи в Екатеринбурге 8 сентября 2013 года сами, без посредников избрали главой города того, кого посчитали нужным. Тюменцы сегодня так не могут"....
Не не могут, а этого вовсе не требуется... В Тюмени криминальный элемент во власти — это не нонсенс, а основополагающая часть системы. Сросшиеся с властью криминальные группировки... плотно вмонтированы во власть, так плотно, что шевельнутся побаиваются. Малейший маневр... и за наганы...)))
так и губернатор, при публичном вопросе -не вспомнил своего городского депутата, которого избирал в 2008, а потом его-же в 2011, но уже в областную Думу... тем-более, спрашивали, когда этот избранник губернатора, уже ускакал через казахстанскую границу.
так-что, чего на народ пенять?