Палочная система проверок департамента потребительского рынка администрации Тюмени

Глас во пиющего | вторник, 29 января | 37

Автор — Владимир Панов, президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли»

С начала года вступил в силу запрет на торговлю пивом в нестационарных объектах. Запрет на реализацию  алкоголя уже действует с лета прошлого года. Таким образом, государство решило бороться с пьянством населения. Насколько данное решение улучшит ситуацию с пьянством в стране пока неясно, но владельцам продуктовых киосков, и торговых павильонов придется сворачивать свой бизнес, т.к.  доход от торговли алкогольной продукцией, пивом и сопутствующими товарами в нестационарных торговых объектах составляет от 30 до 40%.

В сельской местности население вообще часто не имеет возможности отовариваться в стационарных магазинах, в связи с их удаленностью или отсутствием, и этот запрет приведет не только к расцвету нелегального алкоголя сомнительного качества, но и разорению местной мелкой розницы.

Тем не менее, закон есть закон, и в связи с этим полиция в городе регулярно проводит рейды против нерадивых предпринимателей, и у тех, кто не исполнил требование законодательства, помимо штрафных санкций изымается вся алкогольная продукция.

 Существует даже телефон для бдительных граждан, но что интересно, самыми бдительными гражданами оказались специалисты Департамента потребительского рынка Администрации г. Тюмени. Не жалея рабочего времени и сил, они посетили все продуктовые киоски, сфотографировав спиртное на полках, и передали все материалы в полицию, подкрепив их своими заявлениями.      

 В чем причина такого усердия? В рамках каких полномочий осуществляются представителями департамента все эти действия?  Понятно, нация спивается, нужно срочно что-то  делать, а, как известно, когда нужно найти виноватого, его находят. Самое простое бороться с чем-либо, в том числе с пьянством путем запретов, но самое ли это эффективное? Тем более что мы это уже проходили в годы «сухого» закона.

 Сейчас решили, что продажа в киосках пива и алкоголя, — это плохо, следом за ними, вероятно виноватыми станут магазины шаговой доступности, но это будет потом, а сейчас нужно незамедлительно обеспечить исполнение действующего законодательства.

 И в общем хоре голосов чиновников и депутатов, радеющих за здоровье нации, никто не слышит (или не хочет слышать) голос предпринимателей о том, что вся реализуемая продукция была приобретена законным способом и имеет всю необходимую сопроводительную документацию. Что государство разрешило данный вид деятельности, выдав лицензии (которая, кстати, стоит 200 тыс. рублей),  и которую никто не отменял, как никто и не компенсировал эти затраты. При этом следует заметить, законы, ухудшающие положение граждан, к коим относятся и предприниматели, согласно российской Конституции, обратной силы не имеют.

 Почему вновь принятые изменения в законодательство не только ухудшают положение малого бизнеса, но и не предоставляют необходимого переходного периода для реализации остатков и возврата потраченных финансовых средств, остается лишь догадываться.

 Получается какое-то избирательное право: сначала выдали лицензии всем желающим, собрав при этом не малые финансовые средства, а потом просто взяли и запретили по ним работать, а людей, которые пытались как-то выжить и прокормить свои семьи задавили проверками, оставив их тем самым, без средств к существованию.

Зачем Департаменту потребительского рынка, опережая всех, инициировать проверки малого бизнеса, ведь в Положении о Департаменте потребительского рынка Администрации г. Тюмени сказано, что Департамент создан с целью создания условий для обеспечения жителей городского округа услугами общественного питания, торговли, бытового обслуживания.

Почему бы департаменту вместо «полевой работы» не озаботиться проблемой легитимности действующих лицензий в совокупности с действующим запретительным законом и дать соответствующие разъяснения предпринимателям?

В своем послании Федеральному Собранию РФ 2012 года Президент РФ указал на то, что «Особого внимания требует система контроля надзорных органов. В таких структурах у нас занято, по разным подсчетам, все равно около миллиона человек. Это практически столько же, сколько, допустим, у нас врачей или учителей.

Поручаю Правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов. Контроль — это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателям деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая палочная система.

Необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».

 

Резюме и хорошая работа в Украине, трудоустройство.





студент | 29/01 21:28
 

Правильно делают!!! А то я вечером после работы мимо ларька с пивом пройти не могу!!! А там вечно куча малолеток ошивается — безусловно уже "готовых" на подвиги!
Так что хоть комуто не безразлично наше здоровье!

ниКто_ниКак ниКто_ниКак (ID: 55) | 30/01 09:31
 

дык, ты студент иль работяга?

Бывший Дед Пихто | 29/01 21:33
 

Палка о двух концах.

аноним
 

Правильно Роженцев подставил Канова и сам обосрался вся суть дешовых авторитетов !

внучка Комполена внучка Комполена (ID: 25) | 29/01 21:38
 

надобно сухой закон ввести, чо

ниКто_ниКак ниКто_ниКак (ID: 55) | 30/01 09:33
 

все предыдущие попытки ввести сухой иль полусухой -заканчивались для властей печально...
ждем-с, повторение фарса?

внучка Комполена внучка Комполена (ID: 25) | 30/01 14:27
 

зачем жэ ждать то?
я в них уверена
фарс, по-моему, уже переродился в треш и угар
"Я ее не науськивал. Такая собака не нуждается в науськивании. Ее толкает на все эти проделки врожденный инстинкт, так сказать, первородный грех."(с)
просто эти..."власть" все самые опасные кнопочки заклеили скотчем, чтоб не нажимать в экстазе
хотя, имхо, на самом то деле,  — ну и введут они сухой закон, и чо?
и — ничо
совсем ничо
этта...для анекдота нужен собеседник
щас даже анекдот не состоится — рассказывать некому

иван иваныч | 29/01 22:20
 

воспитывать культуру трудно и затратно, поэтому идут по пути запретов, хотя цивилизованного человека запрет должен оскорблять. так держать-голосуй за ЕР дальше, посмотрим к чему приведет

Игорь Юрьевич Игорь Юрьевич (ID: 46) | 29/01 22:29
 

Опять значит появятся письма в защиту "социально значимых объектов" в виде киосков с разливным пивом ...
Хотя ... помнится мне, что в давнишней истории с тем "объектом" меня убеждали в том, что вовсе не сивухой-бормотухой, которая почему-то называется "пивом", делает выручку тот киоск, а совсем наоборот — всяческими оченно нужными продуктами и товарами для населения.
Выходит врали.
Хотя я это и тогда знал ...
p.s.
В 13-ой колонии (под Тобольском) самым популярным ответом на вопрос — почему ты занялась торговлей наркоты?
Является — "мы люди, которые пытались как-то выжить и прокормить свои семьи"(с лёгкостью найдёе эту фразу в тексте президента ассоциации)

ниКто_ниКак ниКто_ниКак (ID: 55) | 30/01 09:34
 

социально значимое Очаково? звучит...

неравнодушный | 30/01 14:52
 

Игорь Юрьевич, а чем пиво из нестационарного торгового объекта хуже пива из супермаркета? Или оно как-то по-другому влияет на организм его употребляющего? А на счет наркоты, так вы еще сюда пример с Гитлером какой-нибудь приведите. Смысла ноль, зато демагогии масса. Да, еще ответьте чем владелец супермаркеа лучше владельца нестационарного торгового объекта? Тем что у него больше бабала чтоб защитить свой коммерческий интерес?

Игорь Юрьевич | 30/01 16:44
 

Пиво ничем не хуже.
Хуже то, что "нестационарные торговые объекты" делают ставку в своей деятельности исключительно на то самое пиво.
Иначе чего бы они так запереживали ?
А в ненавистных Вам супермаркетах тоговля алкоголесожержащим лишь одна из статей дохода.
И не факт, что самая главная.
Хуже ещё и то, что объектов тех, как грибов после дождичка понавылуплялось на каждом углу.
И около школ, и около больниц, просто практически около каждого дома.
Демагогией является то, когда вроде бы все голосуют против пьянства повально-поголовного, но продолжают упорствовать и противиться делу борьбы с шаговой доступностью того пьянства.
Равно как и той же демагогией является самопровозглашение тех киосков "социально значимыми объектами"
И в чём их социальная значимость ?
Исключительно в обеспЕчении доступности алкоголя.
p.s.
Ах, как бы хотел я иметь возле своего дома киоск, где по утрам можно было бы купить свежеиспечённых булочек к завтраку.

Вацлав | 29/01 22:51
 

Че то... тема спаивания населения Тюменской области с детских лет..., все чаще и чаще... появляется на "тапках"... Довел что ли Сарычев ситуацию до полного абзаца...?

Птица Щастья Птица Щастья (ID: 36) | 29/01 23:08
 

Вац, тебе понравится :) newkretinki

Агниславъ Агниславъ (ID: 43) | 30/01 00:03
 

чота там одни цветбули...

Вацлав | 30/01 01:03
 

Я там коммент разместил...)))

Повелся на: "Данный ресурс является уголком свободы слова в Тюменской области. Каждый может высказать своё мнение по той или иной проблеме, любой может стать автором. Комментарии не модерируются и не исправляются".

Вот результат:

2e1fa05038e1.jpg

Вацлав | 30/01 01:04
 

У...у...у... а сайтец то... битый... пытаются адресок прохлопать...

друг друг (ID: 34) | 30/01 00:10
 

Спелись два урода: Птица, неизвестно какого Щастья, и Вацлав — король интриг и несчастий...
Радуйся, оппозиция!

Вацлав | 30/01 00:27
 

Не... король несчастий в Москве живет... углы в Химках снимает...)))

друг друг (ID: 34) | 30/01 00:28
 

ты безнадёжно устарел...

Вацлав | 30/01 00:42
 

Куда нам крестьянам...)))

друг друг (ID: 34) | 30/01 01:13
 

И на ЦБ вас банить скоро начнем нещадно.
Не умеете вы ласково обращаться со свободой слова.
Никакой вам свободы!
Всех хулителей — в виртуальную тюрьму.
Я, если Путник позволит, стану главным "вертухаем" — узнаете тогда, почём фунт лиха: будете мне носки стирать и под шконкой сидеть...

Вацлав | 30/01 01:20
 

..."если Путник позволит"... и ты станешь на ЦБ большим, чем уже есть... разбегутся последние члены сообщества...

друг друг (ID: 34) | 30/01 01:28
 

"...И разошелся, и расходился..." (В. Высоцкий)
Тебя не станет на ЦБ — люди вздохнут хоть спокойно полной грудью...
Ты же — паук — ничего не производишь, только энергию сосёшь...
Давно пора тебя прихлопнуть.

Вацлав | 30/01 01:31
 

Зато как тебя здесь люди любят...))) Поклонников — море...)))

друг друг (ID: 34) | 30/01 01:36
 

Любят — не любят — относительно.
Пишу. Даю пищу для умов.
А ты?
Только — говно на вентилятор...
Сколько прошло времени с твоего последнего умного текста в защиту Путина? — вечность...
Дай.

Гомофоб | 29/01 23:28
 

Алкоголь, никотин, наркотики, геев — все к черту запретить

Хант | 29/01 23:42
 

Вы уважаемый предприниматель, не знали что закон меняется? Для Вас это стало неожиданностью. Для чего получать лицензию за тысячи рублей, если вы не исполняете требования закона,объявленные вам заранее. Сотрудникам Ереминой горожане памятник не поставят, но отрицать, что ситуация сильно изменилась в лучшую сторону никто, кроме торговцев спиртным, которым прищемили хвост , здесь не будет

ниКто_ниКак ниКто_ниКак (ID: 55) | 30/01 09:37
 

хантов вАще к огненной воде допускать нельзя -вымрут.

неравнодушный | 30/01 14:56
 

Хант, тебе не мешало бы прежде чем задавать вопросы, подучить матчасть. Знаешь на какой срок выдаются лицензии? А когда приняли закон? вот узнай и сопоставь. и будет тебе ответ. только он тебе не понравится, видимо.

Манси | 30/01 22:18
 

А в чем изменилась ситуация? Даже с повышением цен на водку пить стали даже больше. Это не считая нелегального оборота спиртного. Может проблема то в другом однако?

1 | 30/01 00:41
 

Роспотребнадзор буксует. Пытались мы "спросить" с Автограда( Салмин), за нарушение ФЗ "О защите прав потребителей", приморозились. Говорят, "вроде нарушений нет". Контролёры хреновы.

Ярковости | 30/01 02:46
 

Бросай пить, вставай на лыжи!

Знаток | 30/01 11:02
 

Панов вводит в заблуждение. Запрет не был внезапным — его приняли еще 1,5 года назад, и еще 1,5 года назад было известно что он вступает в силу 1 января. Ларечникам надо было готовиться и прекратить торговать пивом. Теперь жаловаться на проверки и просить еще отсрочки — просто глупо. Все правильно делают — надо постепенно выводить алкоголь из свободного оборота. У нас исторически трезвая страна, которую со времен Петра 1 пытаются споить.

неравнодушный | 30/01 14:59
 

Знаток, ты ни своей истории не знаешь, ни законов. Используешь слова, смысл которых не понимаешь. И какой ты после этого знаток?

Предприниматель | 30/01 12:56
 

Лицензия на алкоголь выдается на 5 лет, а для торговли пивом лицензия не нужна, вопрос в том, смогут ли выжить владельцы киосков после введения запретов, и кто виноват в том что нация спивается, и кто следующий за ларьками. Читайте внимательно.