Дух Твери

Мармелад | четверг, 31 мая | 18

Автор — Ольга Иженякова.

Поездка вышла незапланированной, даже стихийной.  О том, что я еду в Тверь  окончательно осознала, когда сидела уже в «Сапсане». Надо же! Дела опережают мысли. Но  я даже рада, что снова Тверь. В прошлом году мне запало в память, как женщины там ходят в штопанных колготках.  С достоинством. Не со стыдом, не с протестом, а именно: достоинством.

Первое, что бросается здесь  в глаза — нищета, повсеместная. Разбитые дороги, намёки на тротуары, обшарпанные металлические киоски. Но странным образом, картина не вызывает уныния. Я поняла почему, стоит только первого встречного о чем-нибудь спросить, как тут же в твой адрес проявится само участие. Не забуду картины в маршрутке, я интересуюсь, как доехать до площади Капошвара, как тут же — кажется, будто ждали моего вопроса — я получаю исчерпывающую информацию, а водитель останавливается не на остановке, а там, где мне нужно. И так во всем, участие и понимание.

Про газеты. Когда листаешь местные газеты, кажется, будто все они оппозиционные. Ну, да мы правду уже воспринимаем как оппозицию. Дожили. О местном губернаторе ни слова. Даже странно. Местный избирком жалуется, что явка на выборах у тверичан очень низкая, практически нулевая. А что было с выборами президента, и смех, и грех. Пенсионеры будто сговорились, не то, что голосовать, но даже к бюллетеням притрагиваться не хотели. Показательная ситуация в доме престарелых, работники комиссии приехали с урной, в актовом зале расставили кабинки, людей посадили напротив, угостили чем-то, и приглашают пройти в кабинку. Все сидят, не шелохнувшись, проходит минута, другая. Те нервничают, приглашают снова. Старики сидят. Агитаторы думают, неужто глухие? Работники пансионата отвечают все в порядке, и с людьми, и со слуховыми аппаратами, импортными, кстати. Снова так ненавязчиво приглашают в кабинку, реакция та же. Тут уже молодежь стала заметно нервничать, что же вы, господа ветераны, гражданскую сознательность проявить не хотите? И тут голос из зала:

- Вы сказали, выборы — дело добровольное?

- Да, конечно…

- Тогда разрешите идти. А за угощение спасибо. Благодаря президенту первый раз в году мармелад попробовали.

Работники ЦИК рассказывают, в других областях люди с самого утра очереди занимают, а тут к вечеру пройдет 5-10 процентов и то при условии беспроигрышной лотереи. Вообще, не голосовать в Твери считается признаком хорошего тона.

- Тверичане — такие люди — говорит мне местная журналистка, нас переубедить практически невозможно.  Проще убить. К тому же исторически сложилось так, что мы всегда  претендовали на политическое господство.

И вправду, история на их стороне. Тверичане сопровождали царские династии на протяжении многих веков, ну и жили рядом, что немаловажно. Видимо, поэтому уверены, что национальный лидер должен быть из Твери. «Они этим  замотивированы на все сто. Поэтому в Кремле, откровенно говоря, не любят Тверь. В отношениях с властью у тверичан огромная брешь» — сказал мне историк Дмитрий Велесов.

Бедные и …нет, не гордые. Просто с чувством собственного достоинства





Рита Рита (ID: 6) | 31/05 16:29
 

Как всегда — дивно, Оля! А чувство собственного достоинства у хомячков быть не должно, вот потому и бедные, понимаешь ли, что с достоинством ))) У нас в стране теперь те, кто с мягкими язычками — богатые, да небрезгливые.

аноним
 

жгучий комент от мещанки!

Рита Рита (ID: 6) | 31/05 16:42
 

Вялое "ква" от анонима

Омон-Ра Омон-Ра (ID: 62) | 31/05 16:31
 

Как то вяловато, раньше опусы были помасштабней, а этот — джинса-джинсой.

Третий гость. | 01/06 10:40
 

ОМОНу.Правда глаза колет.
Помасштабнее — это к своему кумиру...

Омон-Ра | 01/06 10:41
 

Трёшка, ты чо такой злючий с утра? Простатит замучал?

Третий гость. | 01/06 11:02
 

У меня в это время уже обеденный перерыв...

Олег Карнаухов | 31/05 16:35
 

с нашей квалификацией -только в тюрьму...
а тверским, мол не в кипеш и дело!

что-то изменилось?

аноним
 

Ну если это правда, то за стариков берет гордость.
а наши же пенисионеры за новогоднюю конфетку
от губера или депутата весь год потом пиздострадальчески вздыхают.
Вот менталитет и дух города во всей красе.
Каким тортиком не корми — на выходе говно.

Гыы | 31/05 17:16
 

А в цирк-то почему? Хотя бы в Колесо обозрения, а лучше в Дерево!

Цветочек | 31/05 17:34
 

А кто-нибудь из достойных тверцов/тверчан займется ужо делом: дороги там отремонтирует или киоски покрасит? Или так и будут очень благожелательно относится к тому бардаку и бедности, которые их окружают? А также рассказывать, что они круче/крутее мАААсквичей?

Вацлав | 31/05 17:39
 

"Ну, да мы правду уже воспринимаем как оппозицию. Дожили. О местном губернаторе ни слова". — в точку... Необходима статья-отклик в газете "Тюменская область сегодня"... про тюменского губернатора... под заголовком — "Дух твари"...)))

друг друг (ID: 34) | 31/05 19:45
 

Ольга как будто бы похудела. Или мне кажется?

Что до "Духа Твери", то я бы отправился беседовать прямиком к Саше Северному. Очень много вопросов к нему есть после его исповеди на НТВ.

Айфоня | 31/05 23:07
 

Симпатишная. И пишет классно.

Третий гость. | 01/06 10:42
 

Умница, Ольга!

аноним
 

Тверьчанам очень повезло с начальниками, они не с друг с друга, с населения деньги дерут, притом порядок везде и дисциплина. Закрывают подвалы на замок, антитерроризм. Хочеш кран поменять плати 500 за отключение, 500 замена и 500 кран. купил самый крутой за 250 и 500 за отключение

Тверские в Тюмени | 01/06 19:53
 

Молодцы тверчане. Так староверы поступали. Подарки возьмут и  — в бега

И главная мысль понятна. Царь должен быть Тверским
А кто спорит