Видимо, Лариса Леонидовна была очень хорошим врачом

Траурный зал | суббота, 08 сентября | 23

Читатели заметили, что один из комментариев содержал вот такой призыв ко мне:

"Путник!!!!!!!!!! У меня мама умерла. Акушер гинеколог с 40 летним стажем.

Господи,  сколько судеб прошло через ее руки. Яскова Лариса Леонидовна. Моя мамочка.

Приедь к 12 в субботу в мемориал на улице Одесской. Увидеть, кто и что решает в этой стране. Путник приедь. Напиши.

И пусть .... идут все губернаторы, путины и им подобные. Россию делают такие, как моя мама.

Михаил".

Сразу же следом по ветке "выросли"  соболезнования Михаилу и слова сочувствия его горю. А я обещал придти к 12 часам на улицу Одесскую.

Подъехал я на полчаса раньше,  у траурного зала уже стояли люди с цветами. "Вы к врачу Ясковой?" — спросил я их. Они кивнули, как-будто стояли у дверей врачебного кабинета. Люди пришли к врачу Ясковой. Не на прием, на — проводы.

Ко мне подошел молодой высокий мужчина. "Вы догадываетесь, кто я?" — негромко сказал он мне. "Догадываюсь, Михаил", — пожал я его руку.

- Вы не поверите, но мама действительно очень часто заглядывала на ваш сайт. Чего-нибудь прочитает, а потом зовет меня — Миша, ты обязательно должен это прочитать!

Я попросил Михаила продолжить заниматься своими делами и не тратить в эту минуту время на отвлеченные разговоры. А потом, дня через два-три, встретимся, и он расскажет мне о своей маме. Честно признался ему, что фотоаппарат доставать не буду и репортаж делать тоже.

Он ушел, подъезжали машины, приехал настоятель Свято-Троицкого монастыря отец Тихон, люди все подходили и подходили.

- Лариса Леонидовна кем работала? — спросил я одну из женщин с букетом цветов в руке.

- Врачом.

- Я это знаю, какую она должность занимала, заведующего отделением, главного врача?

- Нет, она всю жизнь была просто врачом, акушером-гинекологом.

Женщина посмотрела на мое лицо, заметила, видимо, признаки недоумения на нем  и добавила:

- Она была прекрасным специалистом и пользовалась огромным уважением. Благотворительный фонд имени Муравленко номинировал её на премию года среди работников медицины.

- А вы врач или от администрации? — посмотрел я на женщину, которая говорила столь официальным стилем.

- Я очень хорошо знаю Ларису Леонидовну, я пришла с ней проститься и как коллега, и официально от имени Фонда.

Минут через 10 после начала церемонии прощания траурный зал оказался заполнен очень большим количеством народа. А люди все шли и шли. Я вытащил фотоаппарат и стал снимать.

Меня пронзила мысль, что происходит что-то очень и очень важное — люди хотят оказать знак внимания не просто представителю  благороднейшей профессии,  не должностям и мундирам, не званиям и регалиям, а женщине, которая смогла сохранить смысл и значение слова — врач.

Не медик, не медицинский работник, не доктор.  Врач.

Лечат не медики и не доктора. Есть в больницах — "лечащие врачи". Для многих тюменцев Лариса Леонидовна была, судя по всему, — вылечивший врач.

Или даже больше. Врач, который помог увидеть свет Божий.

Путник.

 

 

 

перевозки по городу.





подруга*** | 08/09 16:21
 

Мскренние соболезнования. Некоторые врачи для меня правда как посланники Бога.

Коммунарка | 08/09 18:13
 

Уходят наши родители. Папы, мамы... Грустно, очень грустно...И вот мы уже старшие в своем роду. А как было спокойно и уютно под маминым крылом. Как не хватает ее улыбки, совета, беззлобного ворчания. С каждым годом это ощущается все острее и болезненнее. Эту пустоту никто не заменит. Не муж, не жена, не ребёнок. Только мамы любили и принимали нас такими, какие мы есть. Перед мамой можно быть самим собой. Она не предаст, не продаст, не изменит.
Только с уходом родителей в другой мир начинаешь казнить себя, что мало времени и внимания удалялось самым дорогим на свете людям.

Степан Разин | 08/09 21:25
 

Михаил, примите мои искренние соболезнования.

Против всех | 09/09 00:27
 
Против всех | 09/09 00:40
 
Олег Карнаухов | 09/09 08:59
 

не обессудь, но холманский -не депутат... не избирали его, даже на липовых выборах народом! а дали (сверху) в нужном месте и в нужный час -микрофон...
с остальным -кто соль земли русской, полностью согласен. с поправкой -они не станут элитой! им, этого не нужно. просто -заняты своим любимым делом.
как-то так?
еще раз -соболезную.

Против всех | 09/09 09:21
 
Омон-Ра Омон-Ра (ID: 62) | 09/09 09:40
 

Поддерживаю полностью. Чиновники в принципе хорошие люди, зачастую, много работающие и достигающие определенных целей. Но беда в том, что эти цели ложные, приводящие в тупик реальности, однако бороться с этим у чиновников нет никакой возможности — законы пишутся теоретиками типа Дворковича, а не практиками типа Холманских.

Олег Карнаухов | 09/09 10:25
 

омон, от дворковича -законопроектов не слыхал! а вот, от железняком и компании -сколь угодно... ты последних в какую категорию относишь?

Омон-Ра Омон-Ра (ID: 62) | 09/09 10:42
 

Дворкович- мем, символизирующий полноту власти при полном практическом дилетантизме. Нигде и никак — а вона какой. Законы пишут студенты академии госуправления а госпожа наиббулина проталкивает их. В наших областных структурах тоже самое — безграмотные голубоватые мальчики пишут нормативку, при полном отсутствие жизненного опыта и деловой практики. Не веришь мне — спроси кто поближе там.

Олег Карнаухов | 09/09 10:56
 

да почему не верю? сам сталкивался... из серой (но, вроде не голубой) массы правительственного планктона, только один -соображающий нашелся. кстати, из чуть-ли не из последних исполнителей, поднялся (года за три) до уровня зама -серьезного органа областной власти. и его не повело -боком! но, это так-сказать, исключение из правил действующего социального лифта...
а по поводу -общего законотворчества? гладко было для затравки, но забыли про поправки! от заинтересованных -кровно, лиц...
уж сколько законов исказили!!! иногда, даже на этапе опубликования, после всех чтений -вносят вместо "И" запятую, меняющую весь смысл... кипешевать бесполезно! знаю по собственному опыту.

Против всех | 09/09 02:42
 
Омон-Ра Омон-Ра (ID: 62) | 09/09 09:37
 

Если В. Мироненко брат — то вы сестра. Так?

аноним
 

Странно что сынок рассказываеи все это на скандальном и заказном сайте. Эта чудесная женщина не нуждается в некрологах среди всей грязи, которую тут публикуют.

Budem | 09/09 10:39
 

Очень занимательный сайт, для живого ума любознательного человека гораздо интереснее, чем мылооперы по телеку. И Путник сразу среагировал, тут же съездил и написал про проводы хорошего человека. Так, что не надо тут заниматься передергиванием, анонимус, шкодник вы наш, вошка.
И, вообще, людей желательно помнить живыми, а не канонизированными мифами. Со всеми их особенностями, в том числе и слабостями.

Олег Карнаухов | 09/09 10:44
 

а у нас НЕзаказные сайты и (или) СМИ -некрологи, только о высоко и долго -поставленных размещают. остальная -добросовестная, но по их мнению -чернь, не заслуживает, даже посмертного воспоминания... умер клим и херсним.

подруга*** | 09/09 16:08
 

Аноним, тебе тоже показалось, что сегодня вчерашний некролог уже попахивает политической подоплёкой и почему то опять смерть заслуженного врача используется как какой то призыв и навязывание?

Против всех | 09/09 09:37
 
подруга*** | 09/09 16:09
 

Зря впутали сюда политику и смерть этой женщины-врача. Сейчас всё смешают.

Витаминка | 09/09 14:04
 

Миша, искренние соболезнования. Не путай грешное с праведным. Мама была искренним, светлым человеком. А о политике в другой раз.

ЗАЖИГАЛКА ЗАЖИГАЛКА (ID: 59) | 09/09 20:10
 

На сайте ДОСТАТОЧНО заказных статей.

тью | 10/09 08:26
 

Царствие Небесное Вашей маме, Михаил, и соболезнования.

на первом фото в очках Добровольская Марта Дмитриевна — хорошая и приятная женщина, тоже врач, только от врачей пациентов защищает(ла) :)